注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《阮郎归.春景》赏析  

2013-12-26 10:19:26|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《阮郎归.春景》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
 
 
                                                          《阮郎归·春景》赏析
 

南园春半踏青时,风和闻马嘶。青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。

 ⊙○⊙●●○△        ⊙○○●△        ⊙○⊙●●○△          ●○○●△

花雾重,草烟低,人家帘幕垂。秋千庸困解罗衣,画堂双燕栖。

○●●        ●○○        ⊙○○●△        ⊙○⊙●●○△          ●○○●△

——宋·欧阳修

 

欧阳修,字永叔,号醉翁,晚号六一居士。北宋,庐陵(今江西吉安)人。

此词的作者,有说是南唐冯延巳的,有说是北宋晏殊的,这里姑且不论。上片以人起景,下片则以景起思,句意缠绵如卷帘。

此词描写艳阳春景,一片太平盛世气象。女主人因游春有感,从而引发所思的无可排遣之情。风和日丽,马嘶声声,可以想踏青之时,车马来往之景。“青梅”两句更是点出了艳春的特有景物风光。青梅结子如豆,柳叶舒展如眉,比喻新颖贴切,使人有亲临其境的感觉。

 “花露重,草烟低,”一切都表现的那么滋润,充满生机。家家珠帘低垂,说明人们都出门游玩去了。“困倦”二字将女主人的娇憨之态活现纸上。日长气暖,蝴蝶翩翩,大自然中的生命都处在蓬勃之中。踏青过后,又荡秋千,不觉慵困,遂解罗衫小憩,只见堂屋前双燕飞归。

时序为:芳春过半,踏青游赏,戏罢秋千。由动境而归静境,写其季节天色之气氛,闺阁深居之感受,读来宛如亲历。“青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞”,将仲春景色勾勒得生动有趣,美不胜收。豆梅丝柳,日长蝶飞,仿佛一副淡淡的意境悠远的水墨国画。

“风和闻马嘶”五字为一篇关键,虽用笔闲淡,不扬不厉,而造境传神,常人难及。“闻马嘶”之宝马振鬣长嘶,成为古人游春这一良辰美景之一种不可或缺的意象。时节已近暮春,青梅结子,小虽如豆,已过花时,柳尽舒青,如眉剪黛;而日长气暖,蝴蝶不知从何而至,翩翩于花间草际,好一幅闹春图画。“蝶蝶飞”以一动作点活了暮春之景。 

“人家帘幕垂”,写静境。而“花露重,草烟低”,正与写静有关:花觉其露重欲滴,草见其烟伏不浮,正是极静之物境心境下。

“秋千”句是写静至精微处,再以动态一为衬染,然亦虚笔,而非实义。出秋千,写戏罢秋千,只觉慵困,解衣小憩,已是归来之后。既归画堂,忽有双燕,亦似春游方罢,相继归来。不说人归,只说燕归,以燕相衬。人与物,不可分辨。然而燕归来,可知天色近晚,由此一切动态,悉归静境。结以燕归,又遥与开篇马嘶相呼应。于是春景芳情,浑然莫辩。

前人谓“冯词如古蕃锦,如周、秦宝鼎彝,琳琅满目,美不胜收”。此词写仲春景色,豆梅丝柳,日长蝶飞,花露草烟,秋千慵困,画梁双燕,令人目不暇接。而人物踏青时的心情,则仅于“慵困”、“双燕栖”中略予点泄,显得雍容蕴藉。

全词写出了灿烂明媚的春光,充满了宁静甜美的气息。春光美,踏青的人更美,美在春困一瞬,美在芳心萌动,若有若无之间。 读完,感觉一幅春日踏青图也慢慢展开了。

词牌《阮郎归》,又名《醉桃源》、《碧桃春》、《道成归》、《濯缨曲》。双调。据宋刘义庆《幽明录》载,汉明帝永平五年,剡县刘晨、阮肇共入天台山采药,遇二女子,姿质妙绝,遂停半年。求归,至家子孙已至七世。词名即取此义,音律凄恻。始见南唐李煜词。双调,四十七字,上下片各四平韵。下片第一,第二句多为三字对句。又上下片的结句最后三字,大多为“平仄平”格式。

 

【诗词欣赏】《阮郎归?春景》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
好心情香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017