注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《荆州亭.题柱》赏析  

2013-12-22 11:18:24|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
【诗词欣赏】《荆州亭.题柱》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
 
 
                                     《荆州亭·题柱》赏析
 

帘卷曲栏独倚,江展暮云无际。泪眼不曾晴,家在吴头楚尾。

⊙●⊙○⊙▲       ⊙●⊙○⊙▲       ⊙●●○○         ⊙●⊙○⊙▲

数点雪花乱委,扑鹿沙鸥惊起。诗句欲成时,没入苍烟丛里。

⊙●⊙○⊙▲       ⊙●⊙○⊙▲      ⊙●●○○          ⊙●⊙○⊙▲

——宋·吴城小龙女

 

吴城小龙女,姓名不详。相传吴城小龙女是北宋时期一著名女鬼,宋史中有记载,民间传说的神魔人物。

据《冷斋夜话》记,黄庭坚登荆州亭,见亭上题有此词。入夜梦见一女子,说此词是她作。醒后,黄庭坚说,此人肯定是吴城小龙女。从词意来看,是一个流落异乡的少女感物伤怀思乡想家之作。但由其艺术手法来看,其内容之深刻,画面之丰富,手法之巧妙,给人感受之丰富,不似一个初出笔坛的少女之作。

少女寂寞孤独地倚在栏杆上,面对暮色笼罩下的群山,泪眼朦胧,遥望故乡。孤身无依,对景伤怀,吟成此词。她卷上珠帘,独自倚栏,纵目远望,但见冻云暗暗,无边暮色苍苍茫茫,不禁悲从中来,泪如雨下。

词说“不曾晴”,可见其哀痛之深,也许是经常如此的吧!这是思乡之泪,思亲之泪,是对目前处境不如意的伤心之泪。家在吴头楚尾,是说少女泪眼朦胧地望着她家乡。宋朝洪刍《耿方乘》,其中曰:“豫章之地,为吴头楚尾。”这里豫章代指江西,缘由其在吴地之上游,楚地之下游,因此得名。吴头楚尾就是指的江西的方向。

上片短短四句,却把少女那种满腔哀怨的感情,满目思乡之泪,形象与情感、人与物、景与情,深然合一体。妙语横生,妙意满目。语句不多但词意深远,给人留下广阔的联想,使人余味不绝。

这时雪花又飞舞起来,惊起了栖息的沙鸥,扑楞楞地向远方飞去,被沉沉的暮色所吞没。自由自在的飞禽令她产生了一种人不如鸟的感慨。实际上把少女离乡后的不自由与沙鸥自由翱翔作了对比,通过移情联想,她的无限伤感流露纸端。

少女在万般惆怅感伤中,她写下了这首小词。“诗句欲成时,没入苍烟丛里。”少女多想抓住眼前这引人深思的景象作诗,然而却在转瞬之间,那惊起的沙鸥却消失在苍烟水草丛中了。词作以形象生动的画面,将一幅少女思乡感伤展现在我们面前,给人以丰富的联想和美的愉悦。但,下片并未出现女子主观情感的描写,却处处给读者以如见其人的感觉。这是因为有了上片铺垫的缘故。

词牌《荆州亭》,又名《江亭怨》,《花庵词选》作《清平乐》,但与此调格式不和,而与《昭君怨》有点近似。但《昭君怨》上下片结句均为三字句,且全词用平仄韵转换格。双调,四十六字,上下片平仄,句式同,各三仄韵。

 

【诗词欣赏】《荆州亭.题柱》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
好心情香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017