注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《更漏子.本意》赏析  

2013-12-21 10:45:47|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
【诗词欣赏】《更漏子.本意》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
 
 
                                《更漏子·本意》赏析
 

柳丝长,春雨细,花外漏声迢递。惊塞雁,起城乌,画屏金鹧鸪。

●○○        ○●▲       ⊙●⊙○⊙▲      ○●●        ●○△      ●○○●△

香雾薄,透帘幕,惆怅谢家池阁。红烛背,绣帘垂,梦君君不知。

○⊙▲     ⊙○▲     ⊙●⊙○⊙▲       ○●●        ●○△       ●○○●△

——唐·温庭筠

温庭筠,字飞卿,唐代诗词家,太原祁(今山西祁县)人,

细雨纷纷,杨柳依依,词一开头就营造了一种缠绵沾滞的氛围,象征着女主人绵绵不断的情思。从远处越过花枝传来更鼓之声,它惊起了塞外的孤雁、城头的栖鸦,但是屏风上的鹧鸪却纹丝不动。因为塞雁与城鸦都是有情之物,而鹧鸪则是绣在屏风上的,无情感、也无灵性。

作为万物之长的人,尤其是一位怀春之妇,这更声是何等的令她思绪翻飞啊。这里“花外”之“花”,不过是点明春天罢了,并不一定漏声是从花外传来。塞雁、城鸦、鹧鸪,也不一定全是实指。一个“长”字,足见情思的幽微深长,梦境的缠绵缱绻,正如叶嘉莹《嘉陵论词丛稿》中说:“怨而不怒,无限低徊。”

上片写漏声触动女主人的愁思。女主人在宁静中并不宁静,岂只不宁静,这漏滴之声,简直使她心烦意乱了。“柳丝长”三句移情入景,颇具象外之致。柳丝,春雨,点出这是极易引人愁思的仲春时节。这里,“柳丝长,春雨细”,实际上既是刻划春景,也是形容漏声,同时还是比作女主人的愁思:它长如柳丝,细若春雨,缠绵,柔韧,难以挽断。这三句暗示了女主人的夜长无眠:只有失眠的人才对这又远又细又长的漏声如此敏感。

这漏声既然能惊起“塞雁”和“城鸦”,当然也会惊起她的心上人了。那么,此刻他是否也愁思萦怀,情不自已呢?细加体会,其中包含着多少关切、系念之意?这里,“惊塞雁,起城乌”两句都是动宾句式,“画屏”句却不着一个动词。看来,唯有“鹧鸪”此刻还在酣睡中。如果这“画屏金鹧鸪”确有寓意的话,那么,作者这里实际上是在抒发“几家欢乐几家愁”的感慨。画屏金鹧鸪不惊也不起,是因为它们成双成对,无忧无愁。这一句也反衬了女子的孤独无依。

温庭筠作闺怨词,特别善于用禽鸟点缀,或象征比拟,或营造氛围。“画屏金鹧鸪”一句,被王国维《人间词话》用以概括温庭筠词的词品与特色,今存十四首《菩萨蛮》词,六首《更漏子》词,分别用了雁、鹧鸪、雀、燕、莺、凤凰等禽鸟,有取其对对双双之意,有取其象征富贵之意,简直可以说是有禽鸟情结。

下片写女主人的愁思,“香雾薄,透帘幕”,既是景语,也是情语:这茫茫夜雾,正象征着女主人那剪不断、理还乱的愁思。夜雾穿帘入幕,愁思铭心刻骨。“红烛背,绣帘垂”,也是借景传情之笔:女主人之所以吹灭红烛(“背”,犹灭),大概是因为红烛易使她回忆起当日红烛高烧,“言笑晏晏”的情景,而不胜今日的凄凉,孤寂吧。“香雾薄”表达夜深的意思,炉烟渐消,透出重帘,女主人在楼上叹息惆怅不已。她用东西遮起烛光,放下帘子,准备安睡,去做个梦儿,与爱人相见。但,她这里无论怎样相思成梦,她的爱人也不一定会心灵感应。

“红烛背,绣帘垂”这一乍看并无意义的简单动作,实际上也曲折地反映了女主人复杂的心理活动,结句“梦君君不知”,感叹自己的相思之情无人知晓,隐隐流露出对久戍不归的丈夫的哀怨,意味深长,情思摇曳。夜正深,曲未终,女主人纵然入梦,怕也只能梦见“几许伤心事”而越增惆怅吧?

在红烛斜照,绣帘低垂的闺房里,那位远行人又怎知道这女子梦里悠长的思念?思者自思,徒劳无益。“别梦依稀到谢家”,古代女子在爱情生活中所分享到的,大多仅是一杯苦酒、一个别梦罢了。

这首词由花外漏声引出春夜思远,无边惆怅,切入自然,传写有序。塞雁、城乌因漏声迢递而惊起,均为拟想之景,合理入情;“惆怅”与“梦长”互为因果,愈见其思之苦之痴。有“境生象外”的艺术魅力,有“作者之心未必然,而读者之心何必不然”(谭献《复堂词录叙》)的审美现象。

词牌《更漏子》,又名《付金钗》,《独倚楼》等。始于温庭筠,多咏夜间相思。双调,四十六字,上片两仄韵转两平韵,下片三仄韵转两平韵。上下片仄韵、平韵属不同韵部。下片首句也可不用韵。词中六字句的倒数第二字,唐宋词作品绝大多数为平声字。

 
【诗词欣赏】《更漏子?本意》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
好心情香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017