注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《诉衷情.眉意》赏析  

2013-12-17 09:21:15|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《诉衷情.眉意》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
 
     
                                                                《诉衷情·眉意》赏析
 

清晨帘幕卷轻霜,呵手试梅妆。都缘自有离恨,故画作远山长。

⊙○⊙●●○△         ⊙●●○△         ⊙○⊙●○⊙        ⊙●●●○△

思往事,惜流光,易成伤。拟歌先敛,欲笑还顰,最断人肠。

○●●        ●○△       ●○△      ●○○●         ●●○○          ⊙●○△

——宋·欧阳修

欧阳修,字永叔,号醉翁,晚号六一居士。北宋庐陵(今江西吉安)人。

古代的歌女,以色艺事人,仰承鼻息,随人欢笑,内心自有一种怨恨哀愁。这首词正好写出了她们的生活和内心世界。写清晨梳妆。“轻霜”、“呵手”,点明秋冬结霜季节。从“梅妆”、“远山”之丽妆看,可知这位梳妆者是位容貌秀丽的年轻女子。

上片即行点题。她们冒着清寒薄霜,早早起来梳妆打扮。“呵手”与前句“清霜”相应。她们不得不如此。把眉画得长长的,似有离恨。打扮完了,去筵前表演,内心因思念往事,感叹如水流年的消逝与哀伤。因此临上场时,先装起端庄的样子,笑靥未露,却皱起双眉,看了叫人心疼欲绝,引起无限同情。从歌女一番对镜梳妆、顾影自怜的举动中,尤其是从她描眉作“远山长”当中,可以窥见她内心的凄苦和对爱情的渴望。

但是,以上的絮絮解说,或许只是我们今天站在歌女的立场所发出的议论。在作者说来,未必如此。古代的文人常有一种欣赏病态的美,或娇姿弱质美的陋习。画眉作远山,是一种美,“城中好广眉,四方且半额”;“ 拟歌先敛,欲笑还顰”,又是一种含蓄蕴藉美;“最断人肠”,不是说歌女伤心欲绝,而是说主人看了感到销魂摄魄,与上面所诉意义正好相反。

下片极其成功进行了心理刻画,描写了歌女内心的凄苦和悲凉。“往事”、“流芳”,写她对往昔青春与爱的回忆与惋惜,而今成为心灵悲伤的根源。“拟歌”、“欲笑”两个细节极细微地刻画了歌女在歌筵上欢笑歌唱,那种欲献歌呈笑却敛颦悲愁的矛盾心态。寥寥数语便道出了女主人公对于自身命运不能自主,而只得让美好年华虚度在陪人欢笑上的痛楚。

此词用白描手法,写人的动作与情态,眉目传神,入木三分,将歌妓的怨嗟和悲苦刻画得栩栩如生、呼之欲出,足见词人生活体验和艺术功力之深。歌女那特定的离恨别伤,尽管这伤离感旧之情,只是淡薄的、委婉的,可是留给我们的印象,却是深刻的,难忘的。

此词女子因爱侣或夫婿远去,满腹离恨而刻意“试梅妆”,“画远山”,这种反常举动既表现出她珍惜青春的爱美心理,也表现出她作为歌女的生活习惯,聊借梳妆美容慰藉孤独、寂寞的相思之情。

从全词来看,作者应是带着欣赏的态度来写的。我们仿佛听到作者在说:“你瞧,那副俏模样,怪招人疼的。”事实上,歌女的表情也不会太显露。否则,她那副悲悲切切、哽哽咽咽(“敛”一作“咽”)的样子,不被赶下台才怪呢。士大夫养歌女妓,只是为自己取乐而已。她内心是苦是乐,主人是不管的。作者的本意与作品反映的客观社会意义之间的矛盾,也是文学创作中的常见现象。

词牌《诉衷情》,原为唐教坊曲名,后用为词牌,又名《一丝风》。唐时温庭筠将它取名为《离骚》,以“众不可户说兮,孰云察余之中情”之意,创制此调。此调变体甚多,欧阳修词,为常用格式。双调小令,四十五字,六平韵。

 

【香月原创】《诉衷情.眉意》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 

链接地址:http://diary.goodmood.cn/2013/1217/9_1403175.html 

好心情香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论