注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《减字木兰.春情》赏析  

2013-12-13 12:01:48|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【诗词欣赏】《减字木兰.春情》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
  
 
                                                           《减字木兰花·春情》赏析
 

画桥流水,雨湿落红飞不起。月破黄昏,帘里余香马上闻。

⊙○⊙▲     ⊙●⊙○○●▲          ⊙●○△      ⊙●○○⊙●△

徘徊不语,今夜梦魂何处去。不似垂杨,忧解飞花入洞房。

 ⊙○⊙▲    ⊙●⊙○○●▲          ⊙●○△      ⊙●○○⊙●△

——宋·王安国

王安国,字平甫。北宋临川(今江西省东乡县上池村)人。著名诗人王安石的胞弟。

人生南北,因缘偶遇,然而“多情却被无情恼”,苦恋不能自遣,只得徒然怅惘。词人大概正是落入这样的境界中。借景写人,“飞不起”三字暗写雨势的猛恶,展现残红“零落成泥碾作尘”的凄凉景象,暗喻词人的心境也如落红沾雨般沉重暗淡。这种心境源于美人倩影的悄然杳去。

这是一个“云破月来花弄影”的美丽良宵,一带小桥流水如画。花落沾雨,无限依恋委地。一切都是那样柔柔的,轻轻的,美美的,温馨而凄清。他骑着马在路上走着,旁边是一辆油壁香车,缓缓而过。车内的美人脂粉之香、玉肌之香,透过车帘缓缓地飘过,飘到他的鼻内,浸入心扉,令他浮想联翩,心驰神飞。词人由痴情向迷离恍惚深化的情态,揭示他内心由极度爱慕而升华的思而不见的惆怅之情。

“余香”二字饶有韵味,既含蓄地画出美人“芳窬散麝、色茂开莲”的风致容颜,又绰约地显露池中明镜悬倩影、屋里衣香胜如花的境界。一忽儿,车儿已去,此刻,词人的心依然摇曳不定,他默默无语,信马徘徊,仔细思量。

今夜梦魂何处去?这是一个明知故问,是词人的自言自语。“何处去”不是无处可去,恰恰是去向杳若黄鹤的美人之处,成功地突出了词人魂牵梦绕的焦点。梦魂飞近美人身边,只是词人的主观想象和美好企望,现实却是香歇人去,光沉响绝,只有自身踯躅路旁,吊影惭魂。

词人自恨不能身轻如杨花,飘呀飘的,飘入美人的洞房深户,与她共诉衷肠。以杨花有幸反衬人物无缘,而自怨自叹。词人的奇思,想入非非,单恋者往往如此。

全词充满一种美感,美的景,美的人,美的情。词中写景抒情逞回旋吞吐的态势,前后句、上下片往往是相辅相成,互为因果。所有这一切,都基于词人目睹美人之后由爱慕而兴起的思而不见、爱而不得的愁情,写得委婉含蓄。

全词有香泽之态,但却又是香而不艳、浓而不烈,这就是本词的高明之处!

词牌《减字木兰花》,又名《减兰》,《天下乐令》,《木兰香》等。较《木兰花》减少十二字(上下片的第一、第三句各减少三字)。双调,四十四字,每两句一转韵,共四仄韵,四平韵。《木兰花》是较为常用词牌。 

【香月原创】《减字木兰.春情》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客

 

链接地址:http://diary.goodmood.cn/2013/1213/9_1402953.html

好心情香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017