注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【香月原创】我的荷塘我的花  

2012-07-20 11:13:09|  分类: 香月原创美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【香月原创】我的荷塘我的花 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
                                  我的荷塘我的花
 
类别:挚爱亲情  作者:中天香月 [个人散文集] 日期:2012-7-19 20:37:17 

【编者按】父爱如荷塘,母爱如荷花。那清清的荷塘滋润着满池的荷花,任快乐的鱼儿游玩嬉戏。人世间,挚爱亲情间的温暖如斯,令人羡慕。作者以娴熟的文字功效,精巧而贴切的比拟,生动的描写出家人之间的爱之深,情之切。推荐欣赏。
                                                【好心情编辑:三微花】

  在理想的境界中,我们都习惯把父亲描绘成一座山,一座伟岸的山;在现实的生活中,父亲或许只是一位慈祥的老人,或许就是一尊神,一尊威严的神。这是许多文学作品中,一条不变的的经典。但,我的阿爸却不一样,他总说自己就是一池明澈的清水,一片风雅的池塘。阿爸说,他的存在,只是为了陪伴荷花的开放而生存,而那枝荷花,就是我美丽的阿妈。
  ——题记
  
  小时候听见过阿爸夸阿妈,那是一种信心满满的自豪。他说自己是一片明澈清亮池塘,阿妈就是池塘中的荷花。为此,我时常在想,我是什么呢?也许,我就是那池水中无忧无虑的鱼儿,幸福的游玩在荷花的身旁;也许,我就是那片田田的荷叶,翩翩起舞在荷花的身旁;也许,我就是那藏于水底的莲藕,浑身洁白织满了千丝万缕的柔情,是他们终身扯不断的情缘;也许,我还是那心中藏着清香与苦涩的莲子,他们把所有的痛苦都埋在了我的心中……
  
  夏天的傍晚,我们一家常在这幽静的荷塘边散步。阿妈哼着采莲的小曲,阿爸踏着轻盈的舞步,随着蛙声的伴唱,他们把欢歌笑语深情的推向水池的中央。我扑在池边的情侣椅靠背上,用小小的手儿给他们打着拍节,依依呀呀的跟着哼唱。这时候,阿爸会过来牵着我的小手,把我抱到那田田又婷婷的荷叶旁,指着那迎着月光羞涩而开的荷花对我说,你的阿妈是荷花仙子下凡,来到这片幽静的池塘,她的身上和你一样,散发着幽幽的暗香。
  
  是的,我的阿妈非常美丽,她纯洁、高雅、漂亮、清丽,象一位神仙姐姐。总之,你想怎么形容都不过分。她浑身散发着缕缕荷香的幽韵,水灵灵的旖旎在阿爸的眼中,她是珍藏在阿爸心中的希腊美神——阿佛洛狄忒!你要问那水中的荷花为何这般美丽,是因为有这一池明澈的清水滋养;你要问阿妈究竟有多么漂亮,我想,只要看到阿爸眼神就清楚了。
  
  我也是江南的女儿啊,我也想追着那江南的烟雨行走,谁不想花开茶靡妖娆江南。可我还是不小心弄丢了我的荷塘我的花,命运却叫我奔向远方。毕业后,为了理想,漂泊四方。从此,在我的心中留下一首唱不尽的歌谣,那就是阿爸的池塘阿妈的荷花;从此,在我的梦中常有一景,还是阿爸的池塘阿妈的荷花。
  
  想起阿爸和阿妈,就想起烟雨苍茫的江南。丰润的土地,纵横的水域,古老的石桥,悠长的雨巷,花香的池塘。吴侬软语,发嗲之音,我已经很久没有听到这如歌的乡音。好在梦中能与阿妈倾诉,好在梦中还能看到我的荷塘我的花。
  
  我眼中的泪水啊,就是那片池塘的烟雨;我心中的惆怅啊,就是那片池塘的月光;我寂寞的文字啊,就是那池中的鱼儿;我不尽的乡愁啊,就是那片清澈的池塘和隽美的荷花。
  
  苏堤柳岸,断桥竹溪,曲院风荷,三潭印月……寂寞时,常常想起这些家乡的风光。那条弯曲的石板小路上,有我欢快的身影,那倒映水中的石拱桥,保留着我悲伤的姿势,那小小的乌篷船,载走了我的欢乐。如果说我的悲伤,只能用吴侬软语轻声细说,是因为漂泊在外的游子,在细心的回味着家乡的味道;如果说我的寂寞,只能用文字缠绵的表达,是因为我再也无法牵手我可爱的荷塘,更有那遗憾中的叹息和无可奈何的后悔。唉,真不该丢下了我的荷塘我的花!
  
  直到那一天,我终于回到了魂牵梦绕的家乡。唉,荷塘还在,荷花也开,只是不见了我的阿爸。月儿躲在树梢,星星藏在云宵,我牵着阿妈苍老的手,小心翼翼的站在荷塘边探望。忧郁的蛙鸣唱出了我们的悲伤,陪在身旁与我们一起徘徊傍徨;寂寞的月光穿透了我们的心儿,它将泛黄的脸儿忧愁的扬起,陪我们一起不停的悲伤。
  
  我站在荷塘边,朝观凝露,晚依夕阳,想起从前,伤心的泪珠如雨落下。我再也看不见那个伟岸的身影,我再也听不见那么磁性的嗓音,我再也不能开心的坐在他的肩头上欢笑。苍老的母亲啊,白发闪着刺眼银光。她颤抖的手儿轻轻的抚摸着我的背脊,滚烫的泪水不停的滴入池中。痴情的风儿摇动着柳枝,顽皮的在水中不停的画着圆圈,把我们的泪水均匀的搅合在清澈透亮的池水中……
  
  我的荷塘啊,请你接纳游子回归的悲伤与欢乐。我又站在你的身边了,我还是江南的女儿,我的心中始终装着这青青的荷塘幽幽的花香。我的阿爸哟,你的荷花还是开得满满一塘,你的鱼儿,还是游玩在荷花的身旁。你的莲子已经结了果,虽然心中充满了苦涩,还是很快乐。只愿阿爸在天堂记得开心,你的女儿守在你的荷花旁衷心的为你祈祷!
  
  哦,我的荷塘我的花,我的阿爸和阿妈……
 
【香月原创】我的荷塘我的花 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
【香月原创】我的荷塘我的花 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
【香月原创】我的荷塘我的花 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
【香月原创】我的荷塘我的花 - 中天香月 - 中天香月的博客

 作者文集 打印文章 加入收藏 作品分享 授权方式:独家授权  责任编辑:三微花

【编者按】荷花,是被古今文人雅客津津乐道倍加称颂的花,她高洁,清丽,优雅,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,但从没有人注意过,一池明澈的清水更能映衬荷花的美丽,正所谓,红花还需绿叶衬。阿妈就是那美丽的荷花,而阿爸却甘愿做一池明澈的清水,一片风雅的池塘,一心一意守候着他生命中的这支花,用一生的时光。这才是看似平凡实则伟大的爱情!全文字里行间满含深情,满溢着父亲对母亲的爱,“我”对家乡的思念,“我”和母亲对父亲的怀念,真挚感人!推荐阅读!【江山编辑:香樟树】

链接地址:http://www.vsread.com/article-288822.html
好心情香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(188)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017