注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【香月原创】寻找金竹寺  

2012-03-06 13:22:46|  分类: 香月原创美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【香月原创】寻找金竹寺 - 中天香月 - 中天香月的博客

                          寻找金竹寺

类别:随笔小札  作者:中天香月 [个人散文集] 日期:2012-3-5 10:40:45
 
【编者按】寻找金竹寺,寻找善良。作者借用古老的民间传说,歌颂了重庆力哥的善良本质。重庆山多路陡,爬坡上坎,因而才有力哥这种特色人群。力哥憨厚善良,助人为乐,每天的晚间新闻中都有他们助人为乐的报道。作者以借古颂今的表现手法,将金竹寺的传说与力哥的善良结合,复活了金竹寺的神秘与生命力。欣赏!问好作者!推荐欣赏!
                                              【好心情编辑:纸墨飞花】
 
 
  关于金竹寺的传奇,在重庆有很多的版本,但,都一个主旨:赞美善良。金竹寺是重庆人至今都还在探寻的秘密。寻找金竹寺,寻找善良……
  ——题记
  
  重庆以“九宫”、“八卦”之象而构筑的十七道城门历史悠久,有“金城汤地”的含意。朝天门是迎官接圣的城门,也是长江与嘉陵江交汇的地方,更是一个充满传奇色彩的码头。据说,神秘的金竹寺就在这长江与嘉陵江交汇之处的万顷波涛中隐藏着,神秘莫测,传奇不断。
  
  在重庆有许多地名都与金竹寺有关。如:金竹洞、金竹宫,金竹桥……等等。还是在大禹治水的时候,金竹寺曾浮出过水面。那时,大禹为了得到天神的资助,曾去金竹寺烧过一回香。据说大禹治水之所以成功,他把前任的拦坝堵水方法,改为因势疏导的措施,还是从金竹寺得来的灵感。相传,还没有修三峡大坝时,枯水的季节,金竹寺也曾在人们的眼前显露过几次,但都只能看见些许庙宇的屋顶或塔尖的建筑。自从大禹治水成功后,金竹寺就象完成它了的使命一样消失了,再没有人去过金竹寺了。但,有一个传说,始终印证着它的存在,让人们现在都还记得金竹寺。
  
  从前有一位力哥(类似现在的山城棒棒军),无事时爱在较场口转悠,帮人在上下陡峭的十八梯搬运货物,靠卖力为生。空闲时,一个人在十八梯旁的冷酒馆喝豆豆酒打发时光。有一天,他在半醉半醒的时候,接了一单神秘的生意:有一位老者请他送一封信到金竹寺去。说是很急很急,家中母亲病危,想求金竹寺中的长老施药救母。自己年老体弱,行走不便,因此恳请力哥帮忙跑一趟。到了金竹寺,金竹寺的长老见信后会给你酬劳的,因为长老是他的兄弟。老者告诉力哥,金竹寺在朝天门码头两江交汇之处,有一坡宽大的石阶延伸到江水中,你只要顺着石阶往下走,就可以找到金竹寺。
  
  力哥接信,放下酒杯,想想,从十八梯到朝天门也就一袋烟功夫。便扭头对店小二说:去去就来,人命关天,回来再结账。
  
  善良的力哥匆匆穿过轿夫巷,沿望龙门,过东水门,急奔朝天门。当他快步走出城门,下到江边码头时,见确有一坡陡峭的石阶从岸边一直延伸水中,被滔滔的江水淹没了,看不到尽头。力哥心想,这便是去往金竹寺的路了。力哥借着酒力,一心想尽快把信送到金竹寺去,好赶快回去喝豆豆酒,还没有给店小二结账呢!
  
  力哥怀揣着老者的信,小心翼翼的沿着石阶走下去。这时,奇迹发生了,滔滔的江水突然从石阶的两边分开了,干净整洁的石阶上看不出有被水浸泡过的痕迹,石阶的缝中还有顽强的青草长出。石阶两旁的斜坡地带,长着茂密的竹林,青葱一片;更有奇花争艳,异草吐香,一派瑶池风光。有小鸟在竹林间婉转歌喉,悦耳动听;有蝴蝶在花丛翩翩起舞,惹人心恋。此时正是炎夏,一股薄风袭来,竹叶唦唦而鸣,一丝凉意涌上力哥的心头。
  
  放眼望去,这九千九百九十九级石阶的尽头,有一石拱桥连接着一座金碧辉煌的寺院,寺院的周围也种满了各种竹子,一片绿意盎然。大门正中央的匾额上有“金竹寺”三个金光闪闪的大字。红墙绿瓦,竹影翩然,有钟钹鼓磬声从寺内随风飘出,让人不由得立刻肃然起敬。
  
  一位满脸笑容、慈目善眉的长老,身着黄色僧衣,早已笑盈盈的等候在寺院门口。竹影洒在长老的身上,四周安详宁静,香炉中檀香缭绕,幽香扑鼻,喃喃呢呢的颂经之声顺风飘入耳中……
  
  力哥把老者的信递给了长老后,怀着虔诚之心,恭恭敬敬的跪在菩萨面前,燃香、叩头、颂经、许愿。
  
  不一会儿,长老拿着一包中药和一锭闪闪发光的元宝过来,说是付给力哥的酬劳。善良的力哥觉得太多了,送封信要不了这么多工钱,只说自己的扁担坏了,看见这里的竹子很多,请允许他砍一根竹子做扁担用就行了。长老想了一会儿,笑着点头,同意了。
  
  力哥拿着新做的扁担,提着一包中药,顺着石阶从江水深处的金竹寺走到岸上。上岸之后,江水就自然而然地闭合了。力哥拿着中药,提着扁担,头也不回,匆匆急赶,不一会儿就回到了十八梯旁的小酒馆。老者接过中药,问力哥是否得到脚资。力哥如此这般的解释了一番,推开老者递来的银元,说已得一根扁担充了工钱。老者也不再推辞,拿着中药匆匆走了。力哥接着继续喝他的豆豆酒。
  
  几杯酒一下肚,但见力哥眼睛发亮,手舞足蹈起来了。店小二见状,以为他喝醉了,慌忙上前扶着他,生怕他发酒疯把店里的东西摔坏了。
  
  只见力哥絮絮叨叨的念着:“你看,你看,我的扁担,我的扁担,它怎么发光了,它怎么发光了……”
  
  店小二顺着他手指的方向看去,只见那根扁担在烛光晃动下闪闪发光!眼前的扁担怎么会发光呢?店小二赶紧上前去拿扁担。可他怎么也拿不起来,太重了!力哥赶紧把扁担抱在怀中,他感觉扁担越来越沉,越来越沉,低头细看,却原来是一根金灿灿的金扁担……
  
  故事虽然是人尽皆知的传说,但也令人神往。站在朝天门广场放眼望去,这儿人来人往,熙熙攘攘,热闹非凡。力哥是重庆一道独特的风景线,他们善良耿直,助人为乐,一直有不错的口碑。不信?你看大街小巷上,随处都可以看见力哥肩挑背扛的身影,在电视节目中,每天几乎都有表扬力哥的新闻!呵呵,重庆力哥真的很可爱,这也许与他们去过金竹寺有关吧。
  
  金竹寺是重庆人至今都还在探寻的秘密。寻找金竹寺,寻找善良……
  
  注释:
  (1)朝天门,古城门之名。在长江与嘉陵江的交汇处。
  (2)较场口,古练兵之场。也是陪都惨案发生的地方。
  (3)十八梯,地名。地势陡峭,由一百多级石阶和小巷组成,是连接上半城与下半城的最近通道。
 
【香月原创】寻找金竹寺 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
【香月原创】寻找金竹寺 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
【香月原创】寻找金竹寺 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
【香月原创】寻找金竹寺 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
【香月原创】寻找金竹寺 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
 
作者文集 打印文章 加入收藏 作品分享 授权方式:独家授权 责任编辑:纸墨飞花

 【编者按】《寻找金竹寺》一文写了重庆的历史,写了重庆许多地名和金竹寺的关系,讲述了它出现消失的传奇故事,突出了金竹寺的神奇。然后,文章用生动的语言,讲述了力哥送信救人的故事,突出了诚信善良、助人为乐等美德,文章联系今天重庆力哥们的精神,升华了这一主题。作者的文章与一般的儿女情长的文章相比,更多了现实启迪意义。好文,推荐!【江山编辑:春雨阳光】 【江山编辑部精品推荐012082507】
  链接地址:http://www.vsread.com/article-244821.html
好心情香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017