注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【香月原创】谩骂与脏话绝不是艺术  

2012-02-05 13:39:32|  分类: 香月原创美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【香月原创】谩骂与脏话绝不是艺术 - 中天香月 - 中天香月的博客
 

                           谩骂与脏话绝不是艺术

类别:百家杂谈 作者:中天香月 [个人杂文集] 日期:2012-2-1 21:35:45  
 
【编者按】文章从文学艺术的角度阐述了华丽语言与朴实语言在文学作品中出现的辩证关系,该用朴实的语言?还是该用华丽的语言?皆由作品的内容与形式来决定,即使有不同的意见,也绝不能用谩骂与脏话来解决。文无定法,语无定律,表明了文学作品的多样性,与“百花齐放”相吻合;但,谩骂与脏话绝不是文学批评的方式,更不是“百家争鸣”的借口。在谩骂与脏话的对决中,也别哥们义气,那样会损害文坛风景……作者结合对谩骂与脏话的批判,提出了一些关于文学艺术的观点,可以深入探讨。骂人不能用脏字,这是值得肯定的。欣赏每一段的结尾都在围绕主题鞭打谩骂与脏话的危害!结构不错,文笔柔中带钢。推荐共赏!【好心情编辑:纸墨飞花】
 
        朋友推荐我去看了一篇油城文友的文章,是一篇用谩骂与脏话写成的文章。看后我感觉很是受伤,很长一段时间我都不敢再写文字了。那些信口开河的观点,那些不负责任的说辞,那些夹带着嫉妒与谩骂的脏话,让我看了很不舒服!
  
  听烦了那些对文学语言的误解,因而,我只得站出来表明一下自己的观点:文学艺术,应该是语言文字的驾驭与品质!因为,文学作品是通过语言文字进入大脑,才能在大脑中产生形象思维。试问:没有耐人寻味的文学语言,哪有深厚多变的哲学韵味?没有充满魅力的形象文字,哪有深层次的艺术穿透力?没有感人肺腑的诗化语言,哪有震摄灵魂的艺术品味?这些都说明文学作品中的语言文字非常讲究,非常重要。
  然,谩骂与脏话只能算另类。
  
  文学艺术就是用文字语言来表现形象思维的一种艺术形式。文字,只有通过大脑的思维,才能转化为形象。因而,什么样的内容形式,决定了该用什么样的文学语言,不能一概而论。我在《我的散文观》中曾说过:“文无定法,语无定律,什么时候该用华丽的语言,什么时候该用扑实的语言,皆因作品的题材而定。”不要单纯的同意一切朴实的语言都是对的,也不要简单的认同那些华丽的语言有多大的错误,我们应当辩证的看待这个问题。
  然,关于华丽与朴实,这个问题比谩骂与脏话好理解!
  
  艺术是存在想象、象征、现实的三个层面中。由于我们是用文字加工组合,才产生出了一件作品,有时是用朴实的语言表诉,有时是用华丽的语言表诉。不要一看到华丽的语言,就攻击人家“语言华丽”“辞藻堆砌”,“除了华丽的语言再也写不出别的”,“那是一种不会写文章的表现……”等等。要搞清楚,内容决定形式!什么样的内容,该用什么样的语言。我们总不能穿着西装打着领带到原始森林中去探险吧?我们也不能戴着斗笠,披着蓑衣去赴人家的婚宴吧?所以,应该是内容决定形式!这点很重要。
  然,不是谩骂与脏话就可以解决华丽与朴实的对与错!
  
  艺术的本身是对生活的敏锐感受和心灵世界的把握,怎么能一味的使用谩骂的语言呢?怎么能要求他人也使用与你一样的语言呢?明白什么是“百花齐放”吗?每个人对艺术的理解都不尽相同,何须把自己的观念强加给别人嘛!
  然,谩骂与脏话如能解决问题,那世界就简单多了!
  
  什么是艺术?这是一个简单又复杂的问题,有多少双探寻的眼光,就有多少种不同角度的理解!艺术源于生活,是不同时期的人对生活的认识与理解;艺术是由不同时期的人,在生活中的感悟与升华。不同时期的艺术,有不同的理解和标准。朴实的语言和华丽语言,是为不同的内容服务的,诗经、唐诗、宋词、元曲就是这样流传下来的。切不可能把谩骂与脏话当成唯一的标准!艺术与生活的关系是象征、体验、期待,而不是谩骂、嫉妒、炒作。即使要骂,也应该艺术点,不要带脏字;即使要嫉妒,也要理智点,心平气和点;即使要炒作,也应当文明点!
  然,谩骂与脏话是不可能上升到艺术的层面!
  
  这几年混迹在几个所谓的纯文学网站上,让我看到了一些茫然与自卑。因为有些人急于炒作扬名,根本就没有搞清楚什么是百花齐放,百家争鸣时,就横刀立马杀了过来,虽然他只有三板斧,旁人却早已血肉横飞了!一些不明事理的人,也跟风扇火,以此表明与他的哥们义气。正常的文学批评应该是文明的理智的。谩骂与脏话很容易伤害文坛风景。不想因为这样的“批评”,让很多优秀的作者就这样悄悄的消失了,或流落其它网站了。
  然,谩骂与脏话的危害可能还不止这些!
  
  我本善良,不惹是非,闲敲键盘,静心码字。只是遗憾的看到许多老朋友在这种淫威下慢慢的消失了,心中很不是滋味。多么希望那些曾经消失的朋友能再次相聚在好心情网站,也希望这样的事情不要再次发生在好心情网站,因而只得站出来说几句拗口的“弯弯绕”似的语言。
  然,与牢骚无关,与谩骂与脏话有染!
  
  短些,再短些,尽量把这篇文章写短些,因为从理论的角度阐述艺术的原理,早就在课堂讲滥了,而且又是吃力不讨好,还很枯燥的!
  然,为了谩骂与脏话,就算啰嗦了几句吧!
 
  
 
【香月原创】谩骂与脏话绝不是艺术 - 中天香月 - 中天香月的博客 阅读(282) 【香月原创】谩骂与脏话绝不是艺术 - 中天香月 - 中天香月的博客 评论(11) 摘录(0) 【香月原创】谩骂与脏话绝不是艺术 - 中天香月 - 中天香月的博客推荐(3) 送鲜花(70) 扔鸡蛋(0) 博得我心(2)
【香月原创】谩骂与脏话绝不是艺术 - 中天香月 - 中天香月的博客 作者文集 【香月原创】谩骂与脏话绝不是艺术 - 中天香月 - 中天香月的博客 打印文章 加入收藏  作品分享 授权方式:独家授权  责任编辑:纸墨飞花
 

好心情香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017