注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【香月原创】一条鱼的相思  

2012-11-19 19:33:35|  分类: 香月原创美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【香月原创】一条鱼的相思 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
 
                                         一条鱼的相思
 
类别:爱情滋味  作者:中天香月 [个人散文集] 日期:2012-11-19 14:19:06 

【编者按】文字构思精巧,这一世、那一世、那一天,共谱美篇,这正是:前世为马爱阿娇,今生为鱼水上漂;有缘相见不相识,秋波一池静悄悄。借喻与比兴的运用,让一条鱼的思念,把一池秋水,染出了金黄的色彩,歌颂了相爱的甜蜜和思念的忧伤。穿越时光的文笔,把千年的爱诉说,让我们对爱有了新的认识;穿越动物的心理,把爱赋予新生,让我们对爱有了新的理解。那风平浪静的一池秋水啊,被鱼儿深情的搅动,在寂寞的秋天里,泛起了爱的涟漪……文笔不错,构思奇特,读到最后,总有惊喜,意料之外,耐人寻味,欣赏!问好作者!【好心情编辑:纸墨飞花

【香月原创】一条鱼的相思 - 中天香月 - 香月美文博客
 
  寻你千年,你却就在我的身边,那一络刘海啊,害得我还要再修行千年……

  ——香月记
  
  【那一世】
  谁说鱼只有八秒钟的记忆?我还记得我的前世。一千年前,我是一匹马,一匹棕灰色的马,行千里,腿不软,驼千斤,腰不弯。无奈,伯乐喜欢白马,我被淘汰出了他的视线。
  
  虽无缘驼着勇士在硝烟弥漫的战场上厮杀,但我还是参与了运送粮草的重担。在崎岖的山道上,我勇往无前,所向披靡,驾奴我的是一个眉清目秀的花木兰。我对她的英勇气慨,百般佩服,她对我的关心呵护,无微不至;我忠心耿耿的执行她的命令,她对我的表现欣赏有加。我们是一对最佳的搭档。
  
  不幸的是,在一次运送粮草的途中,我们遭遇了敌方的伏击。在惨烈的搏杀中,一支冷箭凭空飞来,眼看就要结束她的生命了,是我,眼快神速,扬蹄昂首,义无反顾的用我的头颅,挡住了那支罪恶的箭,使她避免了一场千钧一发的灾难。遗憾的是,我虽然丢失了生命,在她的额头上,还是被那支恶魔般的箭,划下了一道月牙般的伤痕,让我心痛得要命。
  
  虽然,我不甘心的闭上了双眼,但我还是深深的爱着她。退一步想,也欣慰了,她的额上不是有那么一块月牙似的疤痕吗?下一世,我找她不是更方便了吗?嘿嘿,这一世,我也没有什么值得遗憾的了,因为,我是为我心爱的人而死的。唉看她为我哭得那么伤心,我的心中也不好受呀!
  
  我还是很感激她的。是她把我葬在了高高的山岗上,还竖立起了一块我梦想从伯乐那里得到的千里马墓碑!唉,感激之情,下一世投生遇见她,再对她细说吧。

  【香月原创】一条鱼的相思 - 中天香月 - 香月美文博客
 
  【这一世】
  我在佛祖的瑶池修行了千年,只求他老人家让我与她见上一面。佛祖念我的忠贞与忠诚,欣赏我护主救人的勇敢,闭着眼睛,数着佛珠,应允说,这一世,可以和她在荷塘见面。
  
  我告别了仙界的瑶池,飞腾上路。一路上,我记住了佛祖的禅语,可以在荷塘与我的她相见。我远远的看见一池波澜不惊的秋水,就阴差阳错的投入了荷塘。
  
  这样,命运让我变成了一条鱼儿,但,我虽然是一条鱼儿,也是一条有理想的鱼儿。我的理想是,在这一世,找到我心中的她,诉说我对她日夜的思念。就这样,我就在西湖的荷塘安身了。这里环境十分优美,身边有无数的柳叶与荷花,它们美丽又大方,幽香又迷人。但,我还是不爱它们。我想我的她。
  
  冬天,北风裹着雪花从天而降,穿得再厚的人,谁也不愿意出门。我想,我心中的她一定怕冷,不敢出门。因为,从前在运输的路途中,她怕冷,都是躲在我的腰身下避寒,不知她现在穿得暖和吗?日子过得还好吗?我想我的她,希望她有一天能来到这清幽的池塘,我要向她表白我心中的爱。
  
  一个好心的姑娘,天天坐在情侣椅上,开心的投着鱼食喂我。喂,美丽的姑娘,这么冷的天,你坐在这里等谁啊?她,只笑不答,样儿十分俊俏。
  
  春天,东风摇醒柳枝,吐出了鹅黄的嫩芽,风还是很寒冷。我知道我的她怕冷,虽然我十分想见她,这么冷的天气,她最好还是不要出门,免得冻坏了手脚,无人替她问医拿药。我独自在水中忧郁,从来也不埋怨她没来看我。
  
  还好,还是那位好心的姑娘,天天坐在情侣椅上,开心的投着鱼食喂我。喂,美丽的姑娘,这么冷的天,你坐在这里等谁啊?她,只笑不答,样儿十分俊俏。
  
  夏天,火热的阳光烤得人心烦意乱,现代保健说,这种太阳晒多了,很容易得皮肤癌。我的她没有来,我也不怨她。我希望她还是那么白润娇媚,还是那么秀丽迷人。只是,那只讨厌知了,不知疲倦的打鸣,不厌其烦的吼叫,搞得我有些心烦意乱了。
  
  还好,又是那位好心的姑娘,天天坐在情侣椅上,开心的投着鱼食喂我。喂,美丽的姑娘,气温这么高,你坐在这里等谁啊?她,只笑不答,样儿十分俊俏。

  
【香月原创】一条鱼的相思 - 中天香月 - 香月美文博客
 
  秋天,落叶在伤感中纷纷飘下,容易引起人的食欲不佳。我天天游弋在水面,希望我的她能出现在我的视线。唉,我不能像人那么方便,可以肆无忌惮的行走,不然,我一定会去看她。还好,我在水中喂养了一朵白云,我可以睡在它的身上,它能带我来到树梢,可以方便的看见来来往往的人群。但,我始终都没有发现她的身影。郁闷的我啊,有些埋怨她了。
  
  还好,总有那位好心的姑娘,天天坐在情侣椅上,开心投着鱼食喂我。喂,美丽的姑娘,你为什么一年四季都坐在这里啊?她,只笑不答,样儿十分俊俏。
  
  姑娘在的时候,我就开心欢笑,姑娘不在的时候,我就寂寞难耐。
  
  我游不出这忧愁的荷塘,我也怨倦了这花开花落的时光,还有这不懂寂寞的一池秋水,伤透了我的心。记得有一天,我伤心极了,大哭了一场,泛起的秋水,在雨儿的帮助下,把江河都泛滥成灾了。
  
  我真嫉妒那些可以在岸上行走的人啊,他们肆无忌惮的谈情说爱,而我的她,却让我留在寂寞的水中,不闻不问。有时我真想咬住那些充满诱惑的钓饵,却又埋怨没有耐心的人们,等不到我上钩,就没有信心的走了。
  
  有多少次,我都想大胆的跳出这寂寞的水面,跟秋风一起冒险旅行,有多少次我都想掀起骤风暴雨,把这一塘寂寞的秋水搅起滔天的波浪。我恨那些既想钓鱼,又没有耐心的游人,我多想和他们争辩一下:我就差那么一点了,就要咬住你们的钓钩了。我真的很想跟你们一起走啊。

  【香月原创】一条鱼的相思 - 中天香月 - 香月美文博客
 
  【那一天】
  今天是八月十五的晚上,圆圆的月儿早早的挂上了柳梢。有对恩爱的情人,甜蜜的坐在我日夜关注的情侣椅上。哦,就是那位逗我开心的姑娘呀!她的身边多了一位英俊的少年。哦哈,她终于等到了她的情人了!我祝福你,美丽的姑娘!看他们卿卿我我的甜蜜模样,羞得我躲进了荷叶之下。
  
  月亮也害羞了,被云儿拉进了怀中,星星也害羞了,被风儿吹到了天边。凉爽的夜风不甘寂寞,它轻轻的抚摸着姑娘的秀发,幸福的少年深情的吻着姑娘的脸颊……
  
  月亮悄悄的挣脱了云儿的约束,闪亮的出现在半空,把一池秋水,照得如同白昼。星星也回到了荷塘,偷偷的窥视着这对甜蜜的情侣,听他们窃窃的私语。我躺在荷叶的阴影下,一直盯着那四季都在关注我的姑娘……
  
  突然,我看见秋风无意中掀开了姑娘的刘海,那一瞬间啊——我触电般的震惊了!我浑身不断的在颤抖,颤抖。因为,我分明看见那娇媚的姑娘,她的额上,对啊,就是那额头上,分明有一块月牙式的疤痕!那不是我心中日夜思念的她吗?那不是我千年前的所爱吗?原来她天天就坐在我的身旁!此时此刻的我啊,忧伤的心儿无法与人诉说……
  
  我寻你千年,你却四季都在我的身边!命运捉弄我啊,原来我的她,就是坐在这情侣椅上的姑娘啊!原来她天天都在陪伴我啊!还常常丢下鱼食,精心的喂养我!
  
  要怪那络浓密的刘海遮住了她的疤痕吗?还是要怪孟婆的那碗汤太浓?她一直就生活在我的身边!我痴心追寻的姑娘啊,是我视而不见,熟若无睹!要知道,早明白是她,我会不顾一切的跳上岸去,冲破世俗的偏见,搂着我心爱的姑娘,诉说那千年的思念……
  
  罢了,罢了!这英俊的少年,比我当年更爱她。在当年,我只是为她遮风避雨,却从来没有这样深情的吻过她。唉,当年,当年我毕竟只是一匹马啊,而今,我毕竟只是一条鱼呀!我祝福你们这一世恩恩爱爱,下一世轮到我,我一定会好好的爱她!
  
  唉,我已经怨倦了荷花不知忧愁的开开落落,我已经听烦了青蛙不知寂寞的吹吹打打,我更是烦透了知了不懂忧伤的聒噪……我还是愿意回到佛祖的身边,再去修炼千年,来生,我再来见她,对她诉说我三生三世的思念!
  
  一条鱼的思念,就这样把一池波澜不惊的秋水,染出了金黄的色彩。
  
  
      链接地址:
http://prose.goodmood.cn/a/2012/1119/11_243574.html
        链接地址:
  阅读(356)  评论(1)  摘录(0) 推荐(5) 送鲜花(0) 扔鸡蛋(0) 博得我心(0)

作者文集 打印文章 加入收藏 作品分享 授权方式:独家授权 责任编辑:纸墨飞花
 
【香月原创】一条鱼的相思 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(953)| 评论(213)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017