注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【香月原创】我的散文观  

2011-09-05 10:50:23|  分类: 香月原创美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【香月原创】我的散文观 - 中天香月 - 中天香月的博客

                                            我的散文观

类别:随笔小札 作者:中天香月 [个人散文集]日期:2011-3-15 19:11:01

【编者按】“我的散文观”作者在创作中体会到:“真实”是散文的灵魂。不断的摸索实践才能更好的表达出自己心中的感受。注意文章的词语修练让文章读起来有韵味。好文章是修改出来的。纵观那些散文名家的优秀作品,仔细看看慢慢思量,其实,写的都是自己的经历及心路历程。一篇精品散文,让人百读不厌,爱不释手。所以看到一篇好散文我们常常会用心去品,能品出一个作者人格的完美性,那些或幽默,或深沉、或清浅、或浑厚。通过这篇“我的散文观”,应该有启发了吧!动笔吧!让精品散文向世人展现人性的健康和美好!问好作者!美文,倾情推荐。

                                            【好心情编辑:未来属于你】


  有朋友在我的文集里溜达了一圈后,老问我散文怎么写,让我指点迷津。(不敢!汗,真的汗颜。)不过,听多了名家的论述,也看了不少名家的散文,渐渐悟出了一点“门道”。下面说说自己的一些感受。愿朋友们看过后,能有些收获。但也不必太认真,一笑而过最好。因为,太认真了也会贻误自己的!权当消遣了一下,开心了一回。
  ——题记
  
  (一)
  写散文,其实我们不必有过多的顾虑,不必给自己设置要达到多高的目标,我们都是业余级新手。写写自己熟悉的事物或人物,写写自己对这些事物或人物的感受及看法,时常练练笔,熟能生巧。世上没有那么多的完美,只要我们写出自己内心世界的真实感受就可以了,因为散文讲究真实性。
  散文的“真实”是无容置疑的,但也常常被人误解。这里的“真实”,可以是广义上的真实,也可以是狭义上的真实。“真实”是散文的灵魂。“真实”,可以是对某事、某物、某人,所抒发的情感是否“真实”,而不是狭义上的要求作者必须是参与了某事、某物、某人,而身在其中就是“真实”!你就是实际参与了某事、某物、某人,而身在其中,但你写不出对某事、某物、某人的真实情感,写出来的文章还是有不“真实”的感觉,因而也会落入不“真实”的俗套!真实就是,某事、某物、某人的事实真实,真实就是,对某事、某物、某人的情感的“真实”!真实,不是参与了就叫“真实”!
  不说了,有点绕口令的感觉。只要记住“真实”是散文的灵魂就行了,写出自己真实的感受就行了。至于思想性,艺术性,那是对学者、大师、艺术家们的要求,我们还需不断的励练才行。那是后话。
  
  (二)
  散文就像一棵生长在西湖边的柳树,它在岸边翩翩起舞,被风吹得阿娜多姿,自然而然的融入周边的景色中,显得十分和谐迷人;它在水中的倒影变换无穷,深深浅浅层次分明,与星星月亮相映成趣,自然天成。岸上的柳枝我们可以用手摸得到,水中的“柳枝”我们也应用心“摸”得到。这样就有了“柳”的不同表现形式。
  散文也一样,有不同的表现形式及方法。虽然各种表现形式的不同,但,我们需要找到适合自己的表达方式,怎样才能更好的表达出自己心中的感受。不管是岸边的“柳”,还是水中的“柳”,怎么表达,怎样描述,要看自己的文风。是工笔细描?还是素描淡雅?还要看这“柳”适合于素描,还是适合于工笔。自己的文笔特长是善于描写岸边的“柳”呢?还是善于描画水中的“柳”呢?只有不断的摸索实践才能证实。老话说,适合自己的就是最好的。
  
  (三)
  以前也爱写诗填词,在一些网站也被推红加精置顶过。终有一天,觉得诗词的格律韵律太苛刻了,太古板了,那些对仗要求必须工整,只能名词对名词,量词对量词,形容词对形容词,稍有差池就走样了。有些字古今的发音也不同,意义也不同,解释法也不同。如果按照诗词的条条框框去做,很难完整准确的表达自己想要表达的意思,也就不敢问津了。
  但对诗词的喜欢,还是十分偏好的。经常读,经常看,我发现散文与诗词也有共通之处,那就是都适合于吟咏和朗诵。所以,我就特别注意文章的词语修练,注重它们的节律和韵味,尽量把对诗词的理解体会,经过细心的揉和,再把它倾洒在散文中。为了能更好的适应朗读,常常在这方面多下功夫。这样让文章读起来有一些诗词的韵味,而又不受诗词格律韵律的约束;这样读起来,诗不像诗,词不像词,却也朗朗上口。这就是我追求为什么文章要有韵味为好,因为文章是拿来让人读的嘛。
  
  (四)
  文字与图画不同:图画直观,容易理解,文字要经过大脑思维后,才能转换为画面。这就要求我们充分发挥文字的可读性和想象力,力求让读者有兴趣读下去,读了第一句,还想再读下一句,读了一遍还想再读一遍。怎样才能留住读者的眼睛不离开你的文章呢?留下一些悬念,留下一些想象的空间,才能抓住读者的眼球,才能让读者有信心有耐心继续读下去。这就要在文章的结构和语言词汇上,多下一番功夫才行了。不要单纯的同意一切朴实的语言都是对的,我们应当辩证的看待这个问题。
  文无定法,语无定律,什么时候该用华丽的语言,什么时候该用扑实的语言,皆因作品的题材而定,千万不要披着蓑衣,穿着草鞋去赴宴会,那样会让别人笑话的。但华丽艳美的语言词汇用多了(也有显摆文字功夫之嫌),读者虽爱看,也容易引起卫道士的批评。打你一棍子,“辞藻华丽、词语凄切、堆砌雕琢”,心中也不好受,我也遇到过这样留言的尴尬。但文章的点击率、收藏率、留评率都很高,心也就释然了。
  为了达到这种效果,因此,我一个月费了天大的劲也只能写出一篇文章,顶多也就是两篇。但我的草稿箱里会有五六篇达到发表水准的文稿,(只没有达到我满意的效果)七八篇半成品。这能说明我还不是那么懒惰哈。
  我习惯于把文章写好后放三五天再来修改,因为冲动时写的文字难免漏洞百出,发表后再来修改困难重重。
  
  (五)
  散文的写法有很多,看那种方法适合自己,这才是最重要的。不要给自己加码,不要写那些自己都不熟悉的事物;不要天真到一夜之间就可以写出惊天动地的文章来,好文章是修改出来的;不要给自己提过高的要求,妄想自己的文章会有多高多深的思想性及艺术性,那是文艺理论家、文艺批评家们追求的。
  写散文要注重真实情感的抒发,这样才能感染自己,从而才能感染别人,引起我们心中的共鸣。有时候你会觉得说了真话会让人难以接受,但,也比用假话来吹嘘“高大全”而心安。我们不需要天天都去描写汪洋大海,一滴水,足以反映出大海的风貌!相信以平凡之心对待文字,说不定也会创造奇迹!
  俺自认为不善于与他人交流,总是躲在自己的窝边张望这个世界,总认为躺在爱人的怀里才是最舒服的,总认为躺在窝里才是最安全的。所以我的散文题材都不高雅,在卿卿我我的吟叹中,难登大雅之堂。虽然朋友们爱看,也不敢有丝毫的奢望。最喜欢的就是标题旁的那一串亘古不变的时间数字,唯有这样,才能证明此文由我原创。以前也很反感甚至惊讶自己的文章被他人抄袭剽窃转载,现在看看我的文章每篇都被抄袭剽窃转载了,有些文章,单是题目在网上搜索就有一两页之多,反倒觉得平淡了,因为被人喜欢也是一种幸福。
  
  (六)
  纵观那些散文名家的优秀作品,仔细看看,慢慢思量,突然发现,其实,他们写的都是自己的经历及心路历程!所以,只要你有一支生花的妙笔,从那些熟悉的事物中,细心观察,仔细发掘,找到它们的闪光之处,写出自己最真实的感受,读者都会认可的!
  我在一篇日记中讲述过工匠与艺术家的关系:同样是艺术品,工匠是模仿出来的,作品中没有一点自己的灵感;艺术家是创新出来的,作品饱含了自己的辛酸与灵魂。因此,只有坚持原创,才是通往艺术家的道路。
  我们都是业余级新手,在文学的道路上可能先天不足,营养不良。但,文学就是生活中的“生活”,艺术是在生活中创造与成长。只要坚持努力,勤耕细作,书写我们的美好“生活”,咏叹我们的“真实”情感,你会在生活中艺术地成长,收获一个有意义的人生!大师也应该是从新手开始的吧!?勤能补拙,道理一样!
  走过万水千山,经过重重磨难,在不经意间悄然回头:嘿嘿,说不定,你会发现,已有一些成绩早已摆在那里了。
  
  (七)
  作为对朋友的回复,也许本文罗嗦了一点。因此,这篇文字,也只适合类似自己一样的业余级新手看。各位行家高手,让您见笑了!俺先在此抱拳问安了。


【香月原创】我的散文观 - 中天香月 - 中天香月的博客 作者文集 打印文章 加入收藏 作品分享 授权方式:独家授权  责任编辑:未来属于你


【编者按】作者在创作中体会到:“真实”是散文的灵魂。不断的摸索实践才能更好的表达出自己心中的感受。注意文章的词语修练让文章读起来有韵味。好文章是修改出来的。纵观那些散文名家的优秀作品,仔细看看慢慢思量,其实,写的都是自己的经历及心路历程。一篇精品散文,让人百读不厌,爱不释手。所以看到一篇好散文我们常常会用心去品,能品出一个作者人格的完美性,那些或幽默,或深沉、或清浅、或浑厚。问好作者!美文,倾情推荐。 【编辑:墨妍】【江山编辑部精品推荐012121713】


链接地址:http://prose.goodmood.cn/a/2011/0315/23_181336.html

链接地址:http://www.vsread.com/article-282013.html
好心情香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017