注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【香月原创】编者按的桥梁作用  

2011-09-04 09:48:29|  分类: 香月原创美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【香月原创】编者按的桥梁作用 - 中天香月 - 中天香月的博客

                                      编者按的桥梁作用

类别:百家杂谈作者中天香月 [个人杂文集]日期:2010-7-12 20:12:09 

【编者按】这篇文章,说的直白,很坦率,但都是经验之谈,值得编辑们借鉴。文章从爱护作者出发,要求编者按要多予作者鼓励,指出问题要委婉,特别要注意保护新作者的积极性;要求编者按要客观公正,编辑要谦虚谨慎,亲善为人,这些都是很好的意见。【好心情编辑:江凤鸣】


  编辑的职能一般人都知道,不想多说了。在上次有关《编辑好心情散文之感》的文章后,从文友给我的点评中,得到一些启发,于是,今天手痒痒,再次敲打键盘。这里,我只想说说编者按的桥梁作用,不过纯属一些自己在编稿过程中的感想,不是什么金玉良言,也不是想要去纠正什么观点,更不是想要去标榜什么才是正确,也与编辑守则上的条列无关。各位看官,千万不要联想,权当废话,看后,嗤之以鼻,一笑而过最好。


  首先,编辑看完了文章后要写按语,如果他觉得文章不怎么完美,其中有很多细小的地方需要完善,有些枝节的地方也有不足之处,要想退稿,又不符合编辑守则上退稿的规定,这时发表文章,编辑的按语就很关键了。


  他对文章不足的地方,不能说得太直接了,如果说得太直接了,怕作者受不了,有可能会伤害到作者的心,等于打击了作者的积极性,说不定也就扼杀了一个文学爱好者,因此他必须用委婉的口吻说出。


  当你把这些不足的地方指出来后,请你千万不要吝啬你的赞美之词,千万不要忘记在其他方面多表扬表扬他,多鼓励鼓励他,这样才能让他在心理上感觉平衡一些,不要让他感觉自己一无是处,要让他明白自己在其它方面还很不错,不是那么差劲,还有不少亮点,使他不至于丧失对文学爱好的信心。看看现在的红歌海选会上的评委们吧,很值得借鉴,他们指出歌手的不足之处后,使用了大量的表彰性语言来鼓励歌手。


  当然,你也可以不必太认真,不去指出文章中的那些不足之处,只需按编辑守则中的要求,给文章写上不痒不痛的按语发了就是。也许这样作者还很高兴,哇噻,我的文章又刊发了!这样,主编也不会指责你,作者也不会因为看法不同而找你的麻烦,也许大家都相安无事。但这位作者也许在很长一段时间里写作水平会停止不前,无法提高写作技巧。因为他也许不明白差距在哪里,除非他是一个善于总结经验的人。嗨,话又说回来,写作的最高境界就是无技巧,过分的注重技巧反而阻碍了你的正常发挥。但你得达到了最高的境界才能说无技巧啊!不然老师在分析文章时老是在说这段用了什么什么样的手法,那节用了什么什么样的技巧,文章的总体前后呼应又如何如何。


  其次,当编辑看完文章后,感觉作者的观点有明显的偏颇,自己完全不能赞同作者的观点,甚至有些反感的情绪。这时侯编辑千万不要意气用事,千万不要把自己的观点强行上篮似的扣灌到作者的文章之上,因为编辑是为作者服务的,不能在按语中与作者一比高下,这样会引起作者的强烈不满,可能引来作者对你的投诉,同时也影响其他读者对该文章的思维与判断,小心不要误导了其他读者。最好的方法是委婉的提出自己的看法,千万不要一开口就判定作者观点的是非曲直,而是引导其他读者来对这个问题进行探讨,以达到百家争鸣,百花齐放的效果。


  再者,编辑在写按语时一定要选用些委婉一点的词句,尽量委婉些,再委婉些,不能太直白了。就象一幅水墨丹青一样,总是留有空白,留下让人象想的空间,留下让人推敲的余地,留下便于题词和加盖印鉴的空白之处。虽然这些都是国画的特点,但无妨借鉴一下,学习一下,融汇贯通一下,给自己留下回旋的余地,给他人留下商榷的空间。


  值得注意的是,千万不要以高高在上的姿态俯视一切,更不要以那种老气横秋的口气藐视一切,也不要让人感到是一副说教的口吻在教训人的感觉。


  要尽量避免产生拒作者于千里之外的嫌疑,那样就没有亲和感,缺乏人情味,也不便于与作者沟通,更容易引起作者的误会,说不定惹火烧身也在所难免。


  另外,有些时候,编辑有时也有读不懂某些专业性文章的尴尬,也有摸不着头脑辩不清方向的糊涂,这不足为奇,因为一个人的知识面也是有限的。呵呵,看到这里,也千万不要嘲笑编辑的知识匮乏。这时编辑可以和其他同事沟通,总有人可以解决这方面的问题,只是不要一味的逞能,闹出一些不必要的笑话,拿不准的问题,多问问他人,也无伤大雅。因而编辑与编辑之间的沟通也是十分必要和十分重要的,这样才能显示出网站的整体实力,对提升网站的知名度也大有好处。


  以上几点对待新来的作者尤为重要。如果是一位新注册的作者,一来到网站就遇到不少麻烦,这儿不对头,那儿不方便,东边有高墙,西边有篱笆,他会感到此地氛围不对,也许他马上就打退堂鼓转奔其他网站去了。说不定他恰巧就是一个写作高手,也许他可能还是网站将来的栋梁,近期不是在上演三国争霸吗?人才的争夺处处都在上演。编辑若能在作者与作者之间,作者与编辑之间,作者与网站之间起到桥梁作用,也就尽到了编辑的职责了。记住以上几点,对留住初来的作者,留住文学爱好者,繁荣网站尤为重要。


  想到这些,就写到这里吧。因为现在的争论太多了,我担心言多必有失,会引来不必要的口水战,如果不会引起风波,最好!我低调,呵呵,很不愿意成为众矢之的,只是想把我的一点点经验给大家分享一下。


  总之,让您见笑了。不过,您也千万别当真,请您左耳听,右耳出,纯属痴语妄言,一笑而过最好!

 

【香月原创】编者按的桥梁作用 - 中天香月 - 中天香月的博客 作者文集 打印文章 加入收藏 作品分享  授权方式:独家授权  责任编辑:江凤鸣


【编者按】做编辑不易,做个好编辑更难。这篇文章,说的直白,坦率,也都是经验之谈,值得编辑们借鉴。文章从爱护作者出发,要求编者按要多予作者鼓励,指出问题要委婉,特别要注意保护新作者的积极性;要求编者按要客观公正,编辑要谦虚谨慎,亲善为人,这些都是很好的意见。好的编辑总能给许多文友在前行的道路上指引方向,认真负责的态度总是让人敬重,好的编者按,是画龙点睛之笔,勾勒,提神,灵动,飞扬,可以让人如沐春风,有惊喜,获启迪,受鼓舞,得教益;更可以使文章活色生香,如诗,如剑,如酒,如醉,如烟。编辑是辛苦的,但不能因为辛苦就能够包容一切。认真负责的态度高于一切!我们要对作者负责,对读者负责,对网站负责,宁可少审一点文章,也要保证编者按的质量。不仅编者按研究得深透,对人的研究也很透。好文章,读之有益,编读皆可参详。推荐赏阅!问候作者!欢迎继续赐稿江南!【江山编辑:墨妍】


链接地址:http://essay.goodmood.cn/a/2010/0712/17_24741.html

链接地址:http://www.vsread.com/article-286503.html

好心情香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017