注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【香月原创】什么样的散文才是好作品呢?  

2011-09-03 12:58:17|  分类: 香月原创美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【香月原创】什么样的散文才是好作品呢? - 中天香月 - 中天香月的博客

                                   什么样的散文才是好作品呢?

类别:百家杂谈作者:中天香月[个人杂文集]日期:2011-7-30 21:40:06 

【编者按】散文注重“形散神不散”,在格律、情节、结构等安排布局上没有过于严格的要求。虽然行文自由,不拘一格,但主题必须明确,全文必须将主旨自始至终地贯穿。因此,如何写好散文关键在于其“神”。作者从语言、架构、主旨等几方面论述了如何写好散文的要义,突出了散文的神韵。欣赏作者的观点:“让读者在阅读中享受,让读者在享受中阅读;在阅读中愉快的接受知识,在阅读中让思想得到升华,这样的散文就是好作品。”文章语气中肯,指导性强,值得阅后借鉴。

                                                             【好心情编辑:喜有此李】

  

       什么样的散文才是好作品呢?
  首先,暂时抛开一些政治因素不谈,暂时抛开一些艺术说辞不管,因为这中间的关系太复杂了,太深奥了,一时半会儿也说不清。简单的说一下:能够让读者看了一遍还想再看一遍的作品,就是好作品;能够在读者的脑海中留下深刻印象的作品,就是好作品;能够让读者看过后有所思考的作品,就是好作品;能够让读者自觉背下其中的一些段落警句的作品,就是好作品。
  
  其次,好的散文一定是耐读的作品,不是那种味同嚼蜡般无味。好的作品首先是能抓住读者的心,让人读了第一句,还有兴趣读下一句,给人阅读的兴趣与阅读的欲望。有的人看似水平很高,开口就是洋洋洒洒一大篇,但他的文字让人读了第一句,就不想再看下一句了,没有一点儿吸引力,读者只好慌忙跳过了事,或一目十行敷衍,草草收回视线转移。让人提不起阅读兴趣的作品,这样的作品再好,也是摆设,即便推荐加精,浏览量也很低,认知度也可怜。
  
  再次,散文是由语言文字组成的。因此,不要简单的笼统的去批判某篇散文作品是否语言华丽,是否文词堆砌等等,不要人云亦云的附和,不要一看到华丽一点的语言就去棒杀。汉字是世界上最丰富的文字,再加上文无定法,语无定律,一切都在变化中。因而,不要去扼杀与附和他人的观点。因为什么样的形式内容,决定了什么样的语言文字方式。该用平实朴素语言的描述,就一定要用平实朴素的语言;该用华丽语言修饰的地方,一定要让语言华丽的纷飞起来。这也要辩证的区别对待,因为文学作品的内容决定形式,语言要有所区别,这是很重要的。不要穿西装,打领带,头戴礼帽跑到原始森林去游玩;也不要披着蓑衣,穿着草鞋,戴上藤帽去赴别人的婚宴。这样会被别人嘲笑的。朴实的语言不是不好,华丽的语言不是有错,要区别对待。
  
  再如,好的散文要有一定的可读性,这样才能让读者有兴趣,有耐心读下去。文章是以文字符号的方式进入读者在眼球,然后再通过大脑思维,才反映出具体的形象思维。如果文字功夫不到家,很难在读者的脑海中产生生动鲜活的形象,让阅读者无法理解作者的意途。形象生动的语言特色,是一切文字作品的基础。语言干巴,敏涩难懂,粗制烂造,这类文字是很难打动读者的心,这样的散文作品,也是无法吸引读者的注意力。
  
  又如,好的散文要有一定的知识性,趣味性,娱乐性,艺术性。这也是为什么有的作品非常耐读,追逐者众多的原因。这也就是文学作品的最高境界。知识性,趣味性,娱乐性,艺术性,主要体现在文章的结构新颖独特方面,也体现在文章的语言文字的锤炼方面,同时也体现在语法修饰的创新方面。在传播知识的同时增加点娱乐的看点,也就是增加了趣味性,使可读性大为增加。散文看似很散,却始终有一个或多个中心点,不是随意性的散,不是无意义的散。该点题时一定要点题,不要写得太敏涩,不要写得太随意,让人看后摸不着头脑,不知为何而文,令人百般费解。好的散文作品结构也是关键,因此,一定要注意文章的前呼后应,不要脱节,游离四方。
  
  前面几节说的情况,一般的人只需要练过一段时间写作,都会达到那种水平。但要上一个台阶却不是那么容易了,因为散文不像小说那样,小说只要故事情节曲折动人,结果在情理之中,意料之外,都会吸引人的眼球,就可以达到上品。而散文的上品必须是有一个新的境界——哲理!如果只是对风情心境的表达抒怀;如果只是对山水人物的表白倾述等等,这一系列表现手法都用上了,只能说明这篇散文的本身功能要素正常;若要想超常发挥,必须是在叙事抒情中磨擦出火花来——写出哲理。有哲理的散文才是散文中的上品,有哲理的火花闪光,才能让散文达到一个新的境界。看看历史上的那些名家的散文吧:比如《爱莲说》等等,都是充满了哲理的韵味,流传至今还闪耀着思想的光芒!呵呵,当然这是对行家高手的要求,我等一般凡人小辈无须太在意,只是在平时的写作中注意提升一下自己在这方面的意识就可以了,因为要擦出这样的哲理火花,是可遇不可求的,不是人人都可以做到的。
  
  让读者在阅读中享受,让读者在享受中阅读;在阅读中愉快的接受知识,在阅读中让思想得到升华,这样的散文就是好作品。
  
  呵呵,这儿高手太多了,再说下去有班门弄斧之嫌!打住。以上纯属一些个人观察,不是什么至理名言,点到为止吧!

-

【香月原创】什么样的散文才是好作品呢? - 中天香月 - 中天香月的博客 阅读(133) 【香月原创】什么样的散文才是好作品呢? - 中天香月 - 中天香月的博客 评论(9) 【香月原创】什么样的散文才是好作品呢? - 中天香月 - 中天香月的博客 摘录(0) 【香月原创】什么样的散文才是好作品呢? - 中天香月 - 中天香月的博客推荐(6) 【香月原创】什么样的散文才是好作品呢? - 中天香月 - 中天香月的博客送鲜花(31) 【香月原创】什么样的散文才是好作品呢? - 中天香月 - 中天香月的博客扔鸡蛋(0) 【香月原创】什么样的散文才是好作品呢? - 中天香月 - 中天香月的博客博得我心(3)

【香月原创】什么样的散文才是好作品呢? - 中天香月 - 中天香月的博客 作者文集 打印文章 加入收藏 作品分享 授权方式:独家授权 责任编辑:喜有此李

链接地址:http://essay.goodmood.cn/a/2011/0730/17_37009.html

 好心情香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017