注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【香月原创】心中升起江南月  

2011-09-14 11:24:40|  分类: 香月原创美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【香月原创】心中升起江南月 - 中天香月 - 中天香月的博客

                             心中升起江南月

 

类别:感悟生活  作者:中天香月 [个人散文集] 日期:2011-9-13 16:30:20 

 

【编者按】这样一个中秋夜,作者在巴渝地遥望江南。月亮升起来了,可是江南故乡的月,可是那照在二十四桥那轮妩媚月,可是清辉洒在青石板上的清丽月,可是银辉抚摸荷叶的甜甜月,可是柔情似水照人清泪静流的相思月。遥望中天,月辉如泻,情思千里,似乎看见了杨柳苏堤,断桥拥雪,仿佛听到了西湖莺啼,藕塘清笛。远方的爹娘,也在遥望那轮月,在粉墙黛瓦的小楼,在流水潺潺小桥,思念那远嫁的小女儿。作者此文,亦诗亦文,似歌似叹,清丽婉约,真挚感人。最后一句:故乡啊,我的江南,心中的月亮,升起来了!仿佛神来之笔,把所有的情感都升华到了顶端。美文,倾情推荐!【好心情编辑:江凤鸣】


  一帘幽梦挂西窗,秋风萧瑟在异乡。几番情丝苦思量,一场秋风把月望。
  梦中见娘扶门站,满目苍苍对空巷。游子情思付秋风,十五之夜望断肠。
  ——香月吟
  
  圆如玉盘,色似柠檬,挂在柳梢,光洒幽巷。青青的石板小路弯曲细又长,悠悠的伸向远方……
  
  月光如水,媚妩的洒在二十四桥上;
  月光如梦,温柔的铺在花港小径上;
  月光如曲,娇俏的流淌在曲苑风荷的莲叶上;
  月光如精灵,带着西湖婉约清雅的气息,随着秋风滋润在我的胸腔。
  
  顺着这青青石板小路,把我带入梦寐的江南之夜。我静静的思念着故乡的月色,在这中秋之夜缓缓的升起……哦,江南之夜,瑶池仙境,我的故乡!此时此刻,我的脑海中,装得满满的是故乡的圆月美景!
  
  一路漂泊,一路拼搏,四处寻岸。用乡愁丈量的归路越来越远;用泪水浇灌的思念越来越沉;每当中秋之夜来临,心中升起的总是故乡的月亮,眼前闪过总是西湖的柳岸。轻移步,到窗边,无力的双手缓缓的卷起惆怅的窗帘。窗外杨柳依依,银杏轻扬,天空一片灰色朦胧,暗月若隐若现。一缕乡愁悄然的涌上心头:
  
  遥望异乡月,情思寄家乡;江南升圆月,故园心中亮。
  三五中秋夜,寄情问月光;游子情思长,梦中见爹娘。
  
  我的中秋之夜啊,心爱的月亮,你何时才能升起来?你看啊,在那巍峨起伏的歌乐山上,玉帝指挥众仙齐声颂歌,期盼月亮早早升上天空;你听啊,碧如彩练的嘉陵江低吟浅唱翩跹起舞,龙王指挥虾兵蟹将列队恭迎,等候月亮早点到来……
  
  长江长,秋雨凉,江水奔流乡愁淌,情思在远方。
  秋风起,秋叶黄,叶落之时在异乡,梦中见荷塘。
  高山高,秋风扬,中秋之夜思故乡,不见我亲娘。
  婵娟旁,秋雾茫,低头不见明月光,我心好彷徨。
 
 
  重庆的中秋之夜啊,月亮披着浓云,清辉洒着乡愁,但故乡的明月留在心中,故乡的情思牵着我飞越时空。想家是一种甜蜜的惆怅,想娘是一种美丽的心伤,家和娘是一股什么也代替不了的温馨。在这满天飞舞的流云中,在这云遮雾绕的中秋之夜,听秋风细语,看月隐云滚,唯有细细的碎想故乡的明月——我的江南故乡!
  
  我的思乡之情哟,怎样才能传达到江南?我的故乡美景哟,还停留在我的心中!哦,故乡,今夜你那儿的月亮不知有多靓多美!
  
  苏堤柳岸,情人徘徊;
  二十四桥,玉人吹箫;
  断桥栏杆,白娘再现;
  柳浪闻莺,东坡婵娟!
  
  身在异乡思故乡,哦,江南之夜啊,你的月亮在我心中美丽无比……
  思乡的情丝被秋云压抑,堵在心口的乡情哟,早已化成泪水从眼眶悄无声息的涌出,今夜我无法将思念对父母诉说。
  思念的忧伤被秋风纠缠,堵在脑海的情思哟,早已寂寞难耐煎熬,敲着键盘的指尖早已冰凉,今夜我无法将思念对父母消磨。
  
  我的亲娘啊,我已托秋风捎去了我深切的问候。今晚我也会来到您的梦中,我将温暖您甜蜜的睡梦。愿您有一个快乐的夜晚,我会在梦中伴随您度过一个亲亲的中秋之夜。
  我的阿爹哟,我已托秋云捎去我深切的思念,今晚它将转诉我的问候,愿您的身体还象从前一样的壮实,您是我和娘的主心骨,我们不能没有您!
  
  愿我的祝福象三潭印月的清风一样甜润,轻软曼妙地叩击在亲人们的心上。
  愿我的祝福象曲苑风荷的莲香一样清润,幽香迷人的飘洒在亲人们的心上。
  愿我的祝福象二十四桥的月光一样柔润,缠绵温柔地附着在亲人们的心上。
  愿我的祝福象柳堤竹溪的流水一样温润,清澈透明的流淌在亲人们的心上。
  
  爹娘啊,我是您的小不点,永远占有您心中的那一点!我飞得再高,走得再远,永远也抹不掉对您的牵挂!我是您心中千呼万唤的不孝娇媚,您是我心中梦寐不忘的江南美景!我是您经常唠叨的话题,您是我时刻牵挂的亲人。思念是一张无形的大网,把我们都笼罩在它的中央。但我最终还是您贴心的小棉袄,我知道只有我才能温暖您的心,只有我才能化解您的谜。虽然我暂时离开了您,永远也抹不掉对您的承诺!
  
  我的故乡——小桥流水,白墙青瓦,古韵悠悠,一只玉盘悬挂天空;梦中江南,风光秀丽,雅韵连连,清辉万丈洒落幽巷……
  
  故乡啊,我的江南,心中的月亮,升起来了!

 

【香月原创】心中升起江南月 - 中天香月 - 中天香月的博客 阅读(215) 【香月原创】心中升起江南月 - 中天香月 - 中天香月的博客 评论(4) 【香月原创】心中升起江南月 - 中天香月 - 中天香月的博客 摘录(0) 【香月原创】心中升起江南月 - 中天香月 - 中天香月的博客推荐(4) 【香月原创】心中升起江南月 - 中天香月 - 中天香月的博客送鲜花(30) 【香月原创】心中升起江南月 - 中天香月 - 中天香月的博客扔鸡蛋(0) 【香月原创】心中升起江南月 - 中天香月 - 中天香月的博客博得我心(10)

【香月原创】心中升起江南月 - 中天香月 - 中天香月的博客 作者文集 打印文章 加入收藏 【香月原创】心中升起江南月 - 中天香月 - 中天香月的博客 作品分享 授权方式:独家授权  责任编辑:江凤鸣

链接地址:http://prose.goodmood.cn/a/2011/0913/10_201640.html


好心情香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940
  评论这张
 
阅读(581)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017