注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【香月原创】他是藏族人民的儿子  

2011-04-19 10:44:58|  分类: 香月原创美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【香月原创】他是藏族人民的儿子 - 香月 - 香月美文博客
 
 
                                    他是藏族人民的儿子
 
类别:感悟生活 作者:中天香月[个人散文集]日期:2009-10-8 19:08:09
 
【编者按】他将自己满腔的挚爱和热情倾注给了他所热爱的支教事业,他把这份浓浓大爱给了草原,给了他所爱得学生。他是父母的乖儿子,更是藏族人民的乖儿子!【好心情编辑:水水灵】
 
  一个身着藏族服饰,肤色油黑,约显腼腆的小伙子从容地登台了。

  “各位评委好,观众们好。我是372号,来自青藏高原的支教自愿者。刚开完团中央召开的支教表彰会,偶然听说这里在举办红歌会,就赶来报名了。我参赛的目的是收集素材,以利教学。我参赛的歌曲是:格桑花开。”

  在悠扬的钢琴声下,小伙子把评委和观众们带到了雪山草地,一片云彩下开着一朵朵格桑花,随着云彩的飘浮,一群群牛羊慢悠悠的飘过,水美草肥的大地充满生机,美丽无比的高原风光在小伙子的歌声中一一展现,约带沙哑的嗓音尽显粗犷,中低偏下的音域磁性极强。歌声刚一落,评委们窃窃私语一会,举出了一张待定牌,让小伙子调整一下气息,准备下场比赛。

  小伙子刚一下台,电视台的场外主持人立即上前来对他进行采访。

  主持人:“你好,372号,得到待定还满意吗?”

  小伙子:“很满意了。我只想出场秀一下,回去好给我的学生炫耀一下,让他们看老师还不错。我的藏语也有进步。”

  主持人:“对了,听说你出场前特意与编导勾通了一下,让台里把你参赛的实况资料送给你,为什么呢?”

  小伙子:“这样的。我支教的那个学校,在藏区很偏僻的地方,条件差,没有电视,学生们见识不广,见的世面少,自信心不足,把实况给他们看看,也是一点补充吧。

  主持人:“怎么想到要去支教呢?,还是那么一个贫困的山区?”

  小伙子:“嗨。说来话长。读大学时,我的上铺是一个藏族学生,他的藏歌唱得非常好听,我入迷了。常常拉着他,要他教我唱藏歌。这样一来二去,就迷上了西藏,对雪山草原产生了浓厚的兴趣,这样子,一毕业就签了两年的支教协议到西藏去了。”

  主持人:“工作顺利吗?”

  小伙子:“不太顺。没有想到学校条件太差。教音乐没有器材,手风琴还是我从家里带去的,虽然不能上网,这次回家我还是把老爸的笔记本电脑偷走了,但我给他留下条子,千万莫报警,我用两年后一定还他。”

  主持人:“你很幽默啊!”

  小伙子:“也许有点,在那里不学幽默一点,生活会很寂寞的。”

  主持人:“看你说的,生活怎么会寂寞呢?听你的同伴说,你正在追一位当地的藏族姑娘。”

  小伙子挠挠后脑勺,不好意思的笑了笑:“那还要看追不追得上,追得上就签个长期协议,留在当地长期支教,追不上两年后就回家给爸妈当乖儿子去了。”

  主持人:“你这么懂事,又有理想,早已经是父母心中的乖儿子了!”

  小伙子:“其实不是的。我上次离家时,把老爸的手风琴拿走了。那是他最心爱的东西,平时常常爱边拉边唱,那是他唯一的爱好。我把它拿走,他好久没有缓过神来。这次回家,他刚迷上网络,我又把他的笔记本电脑拿走了。你说我还是乖儿子吗?”

  主持人:“说说你那位藏族姑娘吧,她漂亮吗?”

  小伙子:“当然啦。她的歌唱得特别好。你不明白,听她的歌那是天大的享受,她若能来,一定是个最大的亮点。”

  主持人:“看来你是被她的歌声迷住了。情人眼里出西施嘛!”

  小伙子:“嘿嘿”一笑,无语。

  主持人:“对了,顺便问一问,你把你的参赛时况带回去,想给你的学生说些啥呢?”

  小伙子:“是这样的,我支教的那个学校太偏僻,学生们孤陋寡闻,想让他们看看外面的世界多么精彩,让他们认识认识这几位评委老师,他们是当今音乐界的泰山北斗。当然,说泰山北斗也许他们可能不明白,如果说是珠穆朗玛,他们就会明白了。同时也让他们看看,他们的老师也不错,看看他们的老师是怎样登台表演的,他们就会有信心了。主要是增强他们的自信心,让他们看看外面的世界,在他们的心中埋下一颗幸福的种子。”

  主持人:“你有信心在下场比赛中获胜吗?”

  小伙子:“说实话?”

  主持人:“当然。”

  小伙子腼腆一笑:“没有信心。”

  主持人:“干嘛说出这样泄气的话呢?”

  小伙子:“这样的,我只是想秀一下,给我的学生们一点信心,走出大山的信心。”

  主持人:“如果下场比赛你过关了呢?”

  小伙子:“我可能没有时间再比下去。我已经出来二十多天了。我的差旅费也用得差不多了。我的学生没人代课,我们学校加上我才三位老师,我出来的时间太长了,不能耽误他们的学业。”小伙子显得有些内疚,有些不安。

  主持人忘记了自己的本分,盯着小伙子呆呆的一言不发,眼神中流露出无限的钦佩,她在不断的思索,什么是珠穆朗玛峰呀?珠穆朗玛峰就是这样的人不断地堆砌上去的!

  多好的小伙子啊!他应该是父母的乖儿子,更是藏族人民的乖儿子!

 【香月原创】他是藏族人民的儿子 - 香月 - 香月美文博客
 
 
 阅读(449)  评论(3)  摘录(0) 推荐(7) 送鲜花(0) 扔鸡蛋(0) 博得我心(0)
 
【香月原创】他是藏族人民的儿子 - 中天香月 - 中天香月的博客 作者文集 打印文章 加入收藏 作品分享 授权方式:独家授权 责任编辑:水水灵
 

好心情香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017