注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【香月原创】十二轮明月照千愁  

2011-04-19 10:37:57|  分类: 香月原创美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【香月原创】十二轮明月照千愁 - 香月 - 香月美文博客
 
 
                                                             十二轮明月照千愁
 
类别:爱情滋味 作者:中天香月[个人散文集]日期:2009-10-10 17:28:37
 
【编者按】西窗挂帘诉怨幽,彻夜月伴誓相游;多轮明月照千愁,奈何郎君解我忧。自古多情相思苦啊,优美的文字,推荐阅读,问候作者安好!【好心情编辑:jiazhyang】
 
  题记:西窗挂帘幽怨,彻夜与月相恋;不知我的郎君,今夜是否也在窗前?不愿受格律的约束,想借散文诗的幽魂,细诉说我的思恋……

  (一月)
  广寒宫把清辉撒,寒气逼天下。月光如冰冷彻骨,漫天雪花迎面扑。大地一片寒气升,唯有梅花新。满怀惆怅立西窗,遥寄相思吐衷肠:月光既能带梅香,可有郎君信?只见雪花舞,不见雁飞出。长城外,心上的人儿苦思恋,哭无奈,月光不传相思来。

  (二月)
  三九四九正当寒,小河结冰如平川。万籁俱静北风狂,窗外一片白茫茫。妾在灯前绣鸳鸯,月在半空数星忙,挑破指尖心茫然,思绪早飞郎身旁;看见郎君茶不思,看见郎君饭菜凉,妾心好惆怅。突然一阵无情棒,梦醒但见指血染鸳鸯。
 
  (三月)
  春雷声声催花枝,春雨滴滴浸相思。燕子归巢补新房,喜鹊双双育儿忙;墙头一枝春花艳,摇头摆舞蝴蝶恋。熬过严冬月生辉,粉面黛眉画樱唇,三涂三摸三卸妆,不知郎君喜何颜,生生愁煞妾思念。独坐西窗弹琵琶,大珠小珠玉盘声,全都说给郎君听。

  (四月)
  彩蝶恋花喜洋洋,金蜂传粉采蜜糖,百花争艳,百媚飘香,牡丹花王统天下,柳枝轻柔燕飞翔。天下春光胜瑶池,王母娘娘率众仙,嫦娥舞广袖,吴刚献美酒,广寒宫里大摆宴,郎君可闻香?妾在家中懒梳妆,梳妆也无人欣赏,素面朝天守空房。

  (五月)
  石榴花开如心红,流尽芬芳与谁共;荷叶舒展露珠滚,流尽相思鱼来吻。月宫纵然千万里,吴刚嫦娥月月见,妾虽不能沉鱼落雁,也有美貌惊貂婵,何故郎君无书简?莫是外面世界花,早把妾忘抛故乡。此情说给嫦娥听,碧海青天夜夜心!

  (六月)
  莲花飘暗香,莲叶随风荡,月舞彩云上,蝴蝶贴花上,我舞谁和唱?燕草碧如丝,可否织条相思巾?托月带去送郎君;摘尽秦桑养千蚕,可否织条五彩袋,装上寂寞,托月捎去相思苦;让郎君轻轻一抚解千古。月亮不应我,空照千里郎,独浮床前光。

  (七月)
  金陵起风黄花愁,寒蝉翼薄哪勘留。菊花香处黄叶飞,秋风满地追。花自凋零叶自飞,陨落四散化尘灰。长歌当哭霓裳痴,一阙新愁遮旧思。仰天抚泪痕,待到七夕鹊桥会,想必能把郎君会!纵有风,纵有雨,愿变喜鹊架桥在长空万里,成全牛郎和织女!
 
  (八月)
  又见月上柳梢头,无人约我黄昏后。十五月儿圆,清辉万丈悬,可怜孤独月,不见众星来!嫦娥献舞,吴刚敬酒,在这万丈清辉中谁能与我共舞?桂花酒飘香,月饼玉盘装,独自坐西窗,邀孤独的嫦娥,请寂寞的吴刚,共度良宵,遥祝郎君地久天长!

  (九月)
  独上高楼凭栏处,看尽晴空万里路,不见郎君归,但见黄花铺满路。已有大雁呜咽朝南飞,五里一徘徊。满地风云起,青天月晃移,瑶池也把相思觅?醉里望月雾蒙蒙,长相思,泪长流,天易老,地易荒,爱越痴,情越癫,此情已入灵魂中生长!

  (十月)
  西风烈,霜晨月,长空雁叫归心结。秋雨冷,落叶飞,黄花只是独自美,难挡寒气威。郎在他乡可添衣,妾织相思藏衣中,穿在身上可御寒,妾心暖;妾织爱情藏衣中,穿在身上如抱妾,妾思恋;妾织归期藏衣中,妾在良宵盼郎归,回家还!

  (十一月)
  更深月高悬,推窗入室来,凭窗细打量,彩露沾衣衫。想风必有情,敲窗传郎信,是否有归期?想郎会告之,宽衣早入梦,郎要诉归期。梦中呼君君不应,天上月亮几时圆,醒来香泪湿满巾,此情欲说郎君听。心早乱,盼盼盼!

  (十二月)
  北风吹,雪花飞,天寒地冻,万籁俱恢。一封家书抵万金,郎中金榜有仕途,要留京城候差补,几时不言归!问月亮,虽言喜,问星星,叹无归。一滴泪,两种味,独自痛心难抚慰。有人只把笑容露,无事爱把星星数,闲愁最难赋!

  十二轮明月照千愁,谁能解?才下眉头,又上心头!
 
【香月原创】十二轮明月照千愁 - 香月 - 香月美文博客
 
 
 
 
-
 阅读(1317)  评论(4)  摘录(0) 推荐(31) 送鲜花(1) 扔鸡蛋(0) 博得我心(1)
 
【香月原创】十二轮明月照千愁 - 中天香月 - 中天香月的博客 作者文集 打印文章 加入收藏 作品分享 授权方式:独家授权 责任编辑:jiazhyang
 

好心情香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940
  评论这张
 
阅读(547)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017