注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【香月原创】问君能有几多愁  

2011-03-27 18:19:15|  分类: 香月原创美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【香月原创】问君能有几多愁 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
                                    问君能有几多愁
 
类别:爱情滋味 作者:中天香月 [个人散文集] 日期:2010-2-20 12:38:06 
 
【编者按】“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”唯美的文字诉说着相思与牵挂,字里行间充满着诗情画意,很富有文采,诗句在文章里运用自如,给文章增加了不少的亮色,期待更好的佳作,问好香月。【好心情编辑:烟雨无声】
 
  高楼残灯伴晓霜,相思一夜有多长?问君能有几多愁,君泪流,我泪流,流过小桥不回头……
  --香月吟

  你走了,当你依依不舍转身而去,我已泪流千行。望见你背影慢慢地从我眼前滑落,一股心酸的浊浪在胸中翻滚。在痛定之后,梳理起往日浪漫的情景,点点的泪滴,涩涩的品尝,不知为啥老要想起过去的时光,天啊,为什么思念比别离还痛苦--

  自你走后,琵琶蒙尘冷丝弦,香笺流泪悲红尘;欲问桃花溪边柳,今年谁来陪我游?遥想当年,桃花红了,柳枝翩翩,有对情人,携手溪边。指点蝴蝶,问了又问,天长地久怎样有?追逐春燕,问了又问,地老天荒怎样留?郎君笑我太痴傻,蝴蝶怎么回?春燕怎样答?桃花如面枝上笑,蝴蝶双双飞不高;郎君携我桃树旁,羞我面比桃花红,讥我心比桃核小。叹如今,溪水流,泪水流,流过小桥不回头;桃花开依旧,只言相思愁。
 
【香月原创】问君能有几多愁 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
  三更春雨寒意缠,千缕相思冷被寒。披衣推窗看,月牙挂窗边。思悠悠,念悠悠,思到何时才是头,念到何日方为休;问过月亮答不出。笔力已乏,泪水已干,哽咽难断;思恋的感觉还在心中闪现,梦里的天使翅膀还未收回,带着伤痛抖落了片片带泪的羽毛,艰难的飞行在思念的空域。问了问云,我君在何方?问了问月,我君还安康?借着:陪你去飞翔的诺言,飞到了千里之外,自由的穿行在你的身边,当一缕阳光穿过我的翅膀时,我感到温暖。梦醒时分,香泪湿枕巾。君泪流,我泪流,流到何时才是休,都是相思愁。

  桃花匆匆谢,芳草还萋萋,跪在你曾经踏过的草丛,心比草更乱。忆往昔,在这里,无意间,遇上你。故作欲摔态,期待你伸手相援,顺势靠你肩,听你心狂跳,你却握着我的手不肯放。曾经被你偷偷捏过的指尖,至今还残留着你的烟味,让我寂寞时也不停的点燃香烟,让熟悉的味道始终环绕在身边。捻草为香深深拜,问了问禅,来日能否相见?问了问拂,此生是否有缘?胭脂泪,相思醉;剪不断,理还乱;且把闲愁寄春风,得意春风,来去匆匆,全然不顾我的苦衷!

  你言男儿志在四方,我说红颜也怕孤单。自别后,忆相逢,落入相思门,才知相思苦,早知相思这般苦,何不当初跟你走!长相思,长相忆,几回梦中才相逢,唯恐郎君知我苦,唯恐与郎梦不同。换我心,为你心,方知相忆深!劝君记得芳草路,一缕相思万缕愁,天涯海角有穷时,唯有相思无尽头。
 
【香月原创】问君能有几多愁 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
 
  春雨细,柳丝长,读怨词,度时光。一叹初相见,两相看不厌,桃花如面任君爱;二叹琵琶弦,知音相惜恨晚见,双双对月吐心愿;三叹桃花散,东风无意牵红线,一方远飞一方叹。依着唐诗宋词的幽韵,对着月光把杯举,月光不解愁,只想从杯中打捞出你身影,与君同唱一曲《鹊桥仙》:“柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”来世也想变成一只鸟儿,站在你的枝桠上慢慢地等你一起变老。

  今夜月儿又圆,独倚窗前慢慢等待,总想在月上柳梢时,看看你是否会出现在我的身旁,总想跟柳梢一样亲亲月儿的脸庞。浅奏相思月如钩,风过花落凝眸愁;一阙断章成残词,坠落红尘诉相思。冰弦冷酒,冰凉心头,依旧会寻着旧路添新愁。曾经,巧舞纸扇,轻挥水袖,平仄上节,共吟下阙;十指拈花,交臂闻香。多少开心事,多少红尘事,都随回忆去。

  今夜里,洗净了双手,燃起了檀香,弹起古筝,把宫商角徵羽和着晨钟暮鼓的禅声齐鸣,虔诚的跪在袅袅檀香烟雾之中,真诚的向拂祈求,不是为了来世,只为今生能与君携手红尘,共度余生!

  让我的思恋飞越千山,直达君的身旁,看他回首一望,心足已!

  让我的祝福穿越万水,直达君的身旁,看他回首一笑,心安已!

  相思忧怨离别愁,同随桃花溪水流;巫山云雨有聚时,桃花溪水哪是头?愁到何日方为休?
 
【香月原创】问君能有几多愁 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
 
 
   阅读(7708)  评论(30)  摘录(0) 推荐(96) 送鲜花(7) 扔鸡蛋(0) 博得我心(2)
 
问君能有几多愁 - 中天香月 - 中天香月的博客 作者文集 打印文章 加入收藏 作品分享 授权方式:独家授权  责任编辑:烟雨无声
 
好心情香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940
  评论这张
 
阅读(952)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017