注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【香月原创】小溪呀小溪,请你听我说  

2011-03-21 15:09:27|  分类: 香月原创美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【香月原创】小溪呀小溪,请你听我说 - 中天香月 - 中天香月的博客
                 小溪呀小溪,请你听我说

类别:爱情滋味  作者:中天香月 [个人散文集] 日期:2010-12-6 11:28:15
 
【编者按】“红尘酩醉婆娑吟,一腔心思溪水盈……”这是一篇清新灵动的散文,文辞优美,新颖别致,作者用清朗俊逸的抒情笔调为我们呈现了一幅童话般的境界,把一个姑娘内心羞怯又炽热的情怀描写得酣畅淋漓,生动感人。问候作者,十分欣赏您的散文,祝您创作愉快,推荐赏阅。
                                                     【好心情编辑:纷飞的雪】
 
  溪水传爱柳传情,石拱桥上踏歌行;有心牵手口难开,哥不言来妹不明。
  红尘酩醉婆娑吟,一腔心思溪水盈;佛说有缘等来世,只恐来世还不清!
  ——香月吟
  
  一条弯曲清澈的小溪从我家门前优雅地流过,川流不息,淙淙而鸣。小溪的两岸边铺着地毯似的青青草儿,临水的岸边长着两棵翩翩起舞的杨柳,隔岸相望,长发飘飘,袅娜多姿,随风而动。它们隔水而立,痴心相守,像一对热恋的情人痴情的相望。风儿悄悄地传递着它们相互爱慕的情话,水儿潺潺的转述着它们缠绵不绝的情丝;两岸的青草倾听着它们不老的情歌,婆娑的岁月见证了它们永恒的忠贞。我生长在这个美丽的地方,这儿有我心中难忘的挚爱。小溪呀小溪,我是一个姑娘,我有很多的话儿憋在心头,只能悄悄的对你说。你,不会对别人讲吧?顶多只有柳儿知道。
  
  
夏日的阳光洒满溪边的草丛,葱绒的草毯就是我的王道乐土。我坐在草地上痴痴的遐想,嘴上含着充满灵性的狗尾巴草,双脚浸在悠悠的溪水中陶醉。我不时的张望着上游那座经历了上千年风霜的石拱桥,不时的愣愣发呆。有一位英俊的阿哥,他会不定期的从石拱桥上唱着山歌经过。在我的视线中,那矫健的步伐牵动着我的每一根神经;那豪放粗犷的嗓音充满了磁性,天籁般的令人着迷,让我感到胸中有一股甘泉不停地涌动;那憨厚的笑容让人觉得朴实可爱,值得信赖。他的举手投足都逃不过我这一双痴迷的凤眼。那是我心中的挚爱,因为我老想把手中的狗尾巴草,悄悄地放在他那温暖而有力的掌心中。可是,小溪呀小溪,我是一个姑娘,心想他,可我不知道该怎么开口对他说。
  
  我会一动不动地看着一只美丽的蝴蝶轻盈的醉卧在我身边的小黄花上,心里痒痒的想着我的阿哥就在我的身旁。那淙淙的流水就像阿哥哼着的曲子,韵味悠长;那青青的芳草浸润着我的胸腔,感觉有些飘然。我尽情的享受着阳光下的美好,轻声的随着溪水的节拍哼着甜蜜的曲儿,耐心的等待着我心爱的阿哥出现在那石拱桥上。那是我心中的挚爱,深深地隽刻在我的心上。可是,小溪呀小溪,我是一个姑娘,思恋他,可我不知道怎么开口对他说。

 
【香月原创】小溪呀小溪,请你听我说 - 中天香月 - 中天香月的博客
  
  淙淙的流水缓缓的流淌,唱着歌儿奔向远方。多年后,我也离开了故乡,踏上奔驰的列车,向北向北不停地闯荡,只好把心中的挚爱留在了故乡。也不知过了多少年了,心中有些东西感觉始终放不下。于是,我收拾行装,失魂落魄的回到了生我养我的故乡。今天的阳光真好,我坐在这熟悉得不能再熟悉的小溪旁,呆呆的望着一成不变的石拱桥。在我的视觉中,那就是断桥,桥上只有小青为白娘子撑着油纸伞的身影,再也没有出现阿哥的形象。那是我心中的挚爱,永远珍藏在我的心上。这么多年都过去了,是我修行的功力不够?还是前世的苦难没完?可惜又可惜,红尘世界婆娑多,遗憾多,且留美好等来世吧。小溪呀小溪,我不知道还能不能开口对他说。
  
  还是那只美丽的蝴蝶,不停的在我身边蹁跹的飞翔,就是不肯停息在我的身旁。只有那两棵隔岸相望的柳儿,不时的把柳丝在水中多情的轻拂,溪水帮它们传递着相互倾心的情意,像一对牵着手儿的情人,依旧轻声的呢喃着它们缠绵不绝的情话……想起了我的阿哥哟,当年就这样傻傻的站在我的身旁,只知道对我傻傻的憨笑,却不敢把我搂抱;只知道傻傻的帮我提着行李,却不敢把慌张的眼神落在我的脸上。那是我心中的挚爱,充满了永远的遗憾。小溪呀小溪,我是一个姑娘,心爱他,可我不知道怎么开口对他说?
  
  有一位孩童悄悄的来到我的身旁,脸上游移着多疑的神情。他痴痴的望着我,羞涩又胆怯,细心又好奇,想知道我从何处来。听他的音色,观他的相貌,惊叹与我脑海中储存的影像一模一样的重合,活脱的再现当年小阿哥的形象。让我想起了“儿童相见不相识,笑问客从何处来”的古训。我是谁,他当然不知道。他是谁?可我知道呀!隠密了重重的心事,说了他也不会懂的。当我笑呵呵地拉着他的手儿,把几根漂亮的狗尾巴草轻轻的塞进他那稚嫩的手中时,冥冥之中感觉终于完成了少女时期不可能完成的夙愿……啊,他那清澈的眸子里闪耀着惊恐与害羞的光芒,让我感到一阵心悸目眩,感觉一股暖流迅速传遍了全身。小溪呀小溪,他还只是个孩童,有些话儿当然不能对他说。
  
  我站在小溪旁,痴迷的看着溪水优雅的从我脚边流过。一些往事一幕一幕在眼前闪过,总让人心潮不平,难以忘怀!柳儿啊柳儿,我真羡慕你们的情深意长。小溪呀小溪,我的心事你还知道多少……
 
【香月原创】小溪呀小溪,请你听我说 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
-
 【编者按】【小溪呀小溪,请你听我说】一文以细腻的文笔,诗一般的语言,讲述了一段不为人知的爱情故事:少女时期,因为女孩的矜持,男孩的内向,相爱的两个人最终错失姻缘。多年后,男孩已成家,而女孩儿的一腔心思只能与小溪诉说。一篇饱含诗意的散文,意境优美,情感饱满,欣赏推荐!问好作者!【山水神韵编辑:贤子】

2011年03月21日 - 中天香月 - 中天香月的博客 作者文集 打印文章 加入收藏 作品分享 授权方式:独家授权  责任编辑:纷飞的雪

链接地址: http://www.vsread.com/article-463480.html

 

好心情香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940
  评论这张
 
阅读(445)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017