注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【香月原创】江南遗梦  

2011-03-21 15:20:37|  分类: 香月原创美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【香月原创】江南遗梦 - 中天香月 - 中天香月的博客
                             江南遗梦

类别:爱情滋味  作者:中天香月 [个人散文集] 日期:2010-10-23 13:16:46 
 
【编者按】江南的美景,在于西湖。杨柳飘飘,湖水粼粼,古今往来,春夏秋冬,谱写了一曲曲爱情恋歌。渡红尘烟雨,观断桥西湖,看渔翁碎月,读明月夜,传颂西子湖畔之千年人蛇恋!作者文笔柔美,仿若走进美丽的西湖,欣赏香月的美文!【好心情编辑:冰凝子夜】
 
  游子思江南,梦中常呼唤。
  西湖春常在,江南美空叹。
  家乡在云端,记忆洒柳岸。
  一别经年后,能不忆江南?
  ——香月吟
 
【香月原创】江南遗梦 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
  【西湖春·暖风·初遇】
  乍暖还寒春风起,西湖边,人影稀。柳儿吐嫩枝,芳草伸腰肢。西施浣纱遇范蠡,白蛇游春逢许仙。梦幻般的江南流淌的是千年春光曲,阿娜多姿的西湖充满了太多神秘的气息。红尘中,有对脚印曾多次亲吻过柳树边的泥土,有对身影曾数次造访过断桥的栏杆;有双纤纤细手在遗憾中曾多情的抚摸过温柔的西湖圣水。柳浪闻莺,牵手留影;柳堤竹溪,倾诉爱语;花港小径牵手行,三潭印月留佳影,西冷桥边抚柳枝,牡丹亭旁对诗吟。我的可人儿啊,西湖之春,暖风频吹,悠悠的荡漾在我的心中。想起你来,微微的抬首,静静的看着,湖水依旧,依旧。呵呵,那是我与君的江南梦!

  油纸伞,移碎步,看西湖之水天上舞。落在身上,喜在心上,细看伞边珍珠淌。细雨不湿衣,细语才暖心。烟花三月,草长莺飞,是谁把我的魂魄牵往这瑰丽的水域。花伞双手握,一人出只手,君左我右。伞下避雨,爱听心语,头靠君肩,沐浴爱语。幽巷藏爱,君心我心,四目相视时,有多少期许,能不心悸!一夜春风多飘逸,沾衣不湿桃花雨,悠长的纤丝细雨如琴弦般的挂在眼前,是谁拨动了我的心弦,让我逐风追香随花舞,让我在梦幻般的幸福中穿行!心中已是千树万树的梨花盛开,当感谢这吹面不寒的杨柳暖风青睐!
 
【香月原创】江南遗梦 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
  【西湖夏·幽雨·幸福】
  小桥流水,白墙青瓦,柳袅烟斜,荷叶田田。水清鱼聊天,桥弯人入水。君不说我美,只言我从诗中走来,带着一缕栀子花香,微风吹拂头发象飘逸的柳丝。我们乘一棹柳叶方舟,顺水而行,裙裾飘,扫水面,穿行在烟雨之中,用浆声轻轻的拍打着岁月流逝的日子。草儿青青,柳儿弯弯,梦中江南;雨儿丝丝,巷儿悠悠,醉在江南。依偎在草香迷人的情侣椅上,融入在小桥流水的风光画里;流连在亭秀花香的园林美景中,吟诗作画,与鸟谈天,水中读月。暂短的分别也会留下长长的相思:短信催开莲花羞,情书飞来玫瑰秀;电话煲开笑脸娴,幽梦遗落江南甜。谁不爱江南?几多烟雨,几多娇媚,几多流水,几多柔情。我是君心中娇姣的江南女子,在君的赞美声中,化作丁香般朦胧淡雅的仙味,深深的在君的心中烙下了不灭的印记。

  斟满一杯相思的红酒,朱唇微启,轻醉微醺,疑为江南梦中泪。依稀伟岸影,明眸莲子心,令人陶醉。弯弯的月儿,淡淡的愁绪,把几分烟雨,几分流水,全都赋予了江南的女子。让君永远走不出袅娜的水乡,走不出缠绵的雨巷,走不出柳丝的缠绕,走不出旗袍的映像。把盏轻哼,无心理韵,任曲跑调。世人都言江南好,唯有君知晓。
 
【香月原创】江南遗梦 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
  【西湖秋·夕阳·伤痛】
  天高云清秋水长,西湖边,风约凉。残荷影凝伤,沉鱼浣枯叶,夕阳照斜影。那溶溶的阳光透过树叶,把光撕成碎片撒满湖面,零乱,微凉。西风起,一池碎片闪耀着奇光异彩,随风而动,凄美,心颤:那不是光的碎片在晃动,那是我遗落的文字片片,那是我纷飞的文思残段,那是我揪心的爱语心曲。它被秋风扫荡落水,还残留着点点墨香,点点彷徨,随风绞得细碎。伊人不在,沉鱼千年,谁来收留它?文字散落网中,几番挣扎,几多耕耘,几处飘香?今日梦中又见西湖水,夕阳里,想起了你。微微的抬首,静静的看着,婆娑的泪水暗暗的淌。波光粼粼的湖水依旧,依旧。只是文字伤痛,破碎了的是回不去的故乡,常梦见的是江南的山水,还有那个不太寒冷,但令我感到太伤心的冬季!
 
【香月原创】江南遗梦 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
  【西湖冬·白雪·离家】
  西湖雪,刺眼又惨白。青白色的光线让人感到敬畏。移碎步,不忍心,轻轻踩下去,一种玉碎的感觉传到心中,伴随着惊人的清脆声,象在斯裂我的心。断桥盖白雪,曲院残荷白;花港小径通竹楼,三潭印月楼外楼;踏雪寻梅在灵峰,雷峰塔上望西湖,一片茫茫白。
  背着行囊,告别家乡,数着一片一片的雪花慢慢的飘然而下。你的泪,我心碎,违心只言无所谓,一挥手,只叹下一辈。一点一点的移动沉重的脚步,一点一点的放弃心中的眷恋,一点一点的割舍缠绵的情丝,一点一点的挪动伤心的缘由,一点一点的拒绝醉心的借口。背起行囊,自傲逞强,远走他乡。告诉我的爹娘,我要去四方流浪,忘记他的模样……
 
【香月原创】江南遗梦 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
  【西湖美·梦中·遗落】
  “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南。”江南灵动飘逸的小桥流水装在游子的心中,令人心旷神怡,能不忆江南?江南的窈窕淑女行走在惆怅婉约的烟雨中,令人醉心荡魄,能不思江南?江南旖旎的诗章流传了上下几千年还飘香,令人爱不释手,能不梦江南?江南的爹娘倚在门边望穿了双眼盼游子归,令人有口难言,能不想江南?
 
【香月原创】江南遗梦 - 中天香月 - 中天香月的博客
   
-
2011年03月21日 - 中天香月 - 中天香月的博客 阅读(994) 2011年03月21日 - 中天香月 - 中天香月的博客 评论(11) 2011年03月21日 - 中天香月 - 中天香月的博客 摘录(0) 2011年03月21日 - 中天香月 - 中天香月的博客推荐(45) 2011年03月21日 - 中天香月 - 中天香月的博客送鲜花(67) 2011年03月21日 - 中天香月 - 中天香月的博客扔鸡蛋(0) 2011年03月21日 - 中天香月 - 中天香月的博客博得我心(12)
 
2011年03月21日 - 中天香月 - 中天香月的博客 作者文集 打印文章 加入收藏 作品分享 授权方式:独家授权  责任编辑:冰凝子夜
 
 
 
好心情香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940
  评论这张
 
阅读(716)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017