注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【香月原创】梳雪绾寒.心飞南  

2011-03-21 15:16:10|  分类: 香月原创美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【香月原创】梳雪绾寒·心飞南 - 中天香月 - 中天香月的博客 
 

                              梳雪绾寒·心飞南 

类别:爱情滋味  作者:中天香月 [个人散文集] 日期:2010-11-2 12:13:39
 
【编者按】我是一只雁,生命的旅途就是南飞北回,蔚蓝的天空,原本是我翱翔的怀抱,笙歌的春天,是我梦寐的曲谱,清清湖泊,是我美丽的家园。雪落纷飞,谁滞留了我飞翔的梦,是那一苇芦荡,还是那缱绻的情思?迎雪独舞,有你生命的赞歌,寒冷将不再侵袭。有你的陪伴,我愿做那永不飞翔的梦……优雅的字句,以物喻情,美文,欣赏。问好香月!【好心情编辑:冰凝子夜】
 
  晓风微雾,冷月凝露;芦苇轻摇,水波低诉。寒雨阵阵,北风呼呼;雪地孤雁,初显傲骨。踏雪寻梦,迎风追逐……
  ——香月吟

  【日落苇荡·孤泪淌】
  我是一只不能南飞的孤雁,不知所措的站在水中央,看落日渐沉,余辉如血。河滩上,枯黄的芦苇丛凌乱萧条,不再热闹,秋风苦雨冷凝了昔日的风光。翘首四望,昔日伙伴们嬉戏的芦苇荡一片寂静,只留下我孤零零的身影,徘徊彷徨。我倾尽全力,引颈向天,绝望中发出一声锵锵的长鸣。四周依然寂静,没有一丁点儿回应的声响:伙伴们早都飞走了!
 
【香月原创】梳雪绾寒·心飞南 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
 
  告别芦苇荡的那天来临,伙伴们摩拳擦掌,急冲冲的上路了。我伸了伸残疾的翅膀,扑腾着挣扎了几下,飞出不到十米,重重的摔在芦苇哥哥的身上。伙伴们投来疑惑刺眼的目光,我绝望的垂下了骄傲的头。并不是我不争气啊,严重的残疾不能让我完全打开飞翔的翅膀。

  姐妹们用期许的目光望着我,父亲用翅轻轻的拍着我身上的尘土,妈妈弯着脖颈勾起我低垂的头颅。我再次鼓起全身勇气,奋力的挣扎着又飞行了几米。芦苇又一次象大哥哥一样张开了双臂搂住了我。我躺在芦苇哥哥的怀中嘤嘤的流泪。我知道,飞翔对我来说,是一个终身不灭的梦想,但是,我飞不起来了,残疾的翅膀实现不了南飞的愿望。无奈中,我决定留下来陪芦苇哥哥度过这个严寒的冬季。

  望着姐妹们匆忙起飞的身影,越飞越高,越飞越远,心中有种孤独的失落感。大雁东南飞,五里一徘徊。感谢她们展开“人”字型雁阵,不断地向我挥泪回目。我站在芦苇哥哥的肩上,轻轻的轻扇着沉重的翅膀向她们挥手:一路平安啊,我的亲人!
 
【香月原创】梳雪绾寒·心飞南 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
 
  【雪寒天地·南飞翼】
  我是一只雁,一只羽毛光鲜的孤雁。幼小时的意外,落下了不能飞翔的残疾,但我的理想在天空,飞翔是我的梦,南方是我一生梦想去的天堂。

  秋风秋雨日渐凉,青山绿水渐无光。我把家安在熟悉的水中央,芦苇荡越来越空旷了,芦苇哥哥也失去了往日的光鲜。他告诫我冬天到来的残酷,他说不能陪我度过剩下的时光,他希望我能坚持,明年开春再相见。

  日渐寒冷,我努力的扇动翅膀,想驱走寒意,唤醒将要沉睡的芦苇哥哥。芦苇哥哥虽然目光苍凉,却用他行将枯萎的身躯,给我围起御寒的屏障,他在尽最后的努力来帮助我,他想让我安全的越冬。

  冰雪初降,水冷鱼少;芦苇枯黄,手寒脚僵;一望苍茫,寒气雪光。我不能卷缩,卷缩必僵!我记起芦苇哥哥的忠告,他让我衔起他的叶片,把窝置好。芦苇虽枯黄,同样暖我心。我的芦苇哥哥真好!
 
【香月原创】梳雪绾寒·心飞南 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
 
 
  寂寞时,我曲颈低唱,思恋我的姐妹爹娘。芦苇哥哥舞动枯萎的黄叶还在为我鼓气,鼓励我用飞舞的姿态迎接风雪,不要遗忘了一飞冲天的梦想,明年仍有希望飞往南方。

  芦苇哥哥再也坚持不住了,他默然的倒在风雪中。

  看见倒下的芦苇哥哥,我第一次放声大哭了。哭过之后,我第一次认真的看了看凛冽的白雪,阳光中,原来白雪并非单一的白色,却是耀眼的七彩之光。

  我不停的振动翅膀,雀跃般的蹁跹灵跳,雪花在我的翅下感到异常的不安。眼前:雪絮飞扬;翅下:习习生风。我感觉飘然如仙,轻轻的落在白雪的身上。欲飞的模样,唤起我对姐妹们飞翔姿态的想象。我努力地伸展洁净美丽的羽毛,我看见七彩的雪花在我的翅下反射出多彩的霞光。我知道,我虽然苦难一身,在这雪舞风摇,天寒地冻中,至少我比姐妹们懂得了白雪,明白了芦苇,知道了搏击。

  我一展翅,雪片纷落,我一迈腿,雪印串串。踏雪寻梦,痴心向南!我努力的扇动翅膀,蹁跹的拂风击雪,我绝不卷缩!懵懂中,雪的味道隐隐的充满了甜蜜和希望,让我感到了一阵风托起我在天空飞翔……
 
【香月原创】梳雪绾寒·心飞南 - 中天香月 - 中天香月的博客
   
  【揽雪为镜·玉人影】
  生命之花,娇艳芬芳;追逐梦想,我舞雪唱。在这白皑皑的风雪中,河滩上,恍若站着一位婷婷玉立的女子:孤然傲立,优雅安和,恬静娇盈,临雪梳妆……只可远观而不可亵玩焉。

  待到冰融雪化之时,我将亮翅河滩。那纤姿绰约的美丽羽上毛附着有雪的精灵,仿若在水一方的佳人立在人们的眼前。那漂亮的羽毛只是我华丽的外表,一冲升腾,刺向蓝天,才是我最终的愿望。冷冽的寒气中,呼吸出我灼热的梦想……

  雪地一片寂静。于万籁俱寂中听春雷胸中回荡。我是一只雁,一只不能南飞的孤雁,一只有飞翔梦想的雁。踏雪飞舞,迎雪而歌,揽雪为镜,临雪梳妆。我守候在芦苇哥哥的身旁,懵懂的追寻着起飞的梦想……

  莫道孤寒艰。君不见,灵犀现,翅下生风在眼前,梳雪绾寒心飞南。
 
【香月原创】梳雪绾寒·心飞南 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
【香月原创】梳雪绾寒·心飞南 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
【香月原创】梳雪绾寒·心飞南 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
【香月原创】梳雪绾寒·心飞南 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
【香月原创】梳雪绾寒·心飞南 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
 
2011年03月21日 - 中天香月 - 中天香月的博客 作者文集 打印文章 加入收藏 作品分享 授权方式:独家授权  责任编辑:冰凝子夜

 【编者按】作者的散文以题记的形式将我们带入文章中,走进作者描绘的意境里。作者以寓人的写作手法,写出一只孤雁自小残疾,不能飞翔。晚秋时节,她的兄弟姊妹父母飞向南方。与亲人告别,独自生活倍感凄凉。与其为伴的芦苇也渐渐地失去体力,只剩下她一人面对寒冬。一场雪,让她知道冬天的滋味。雪花飞舞出天地唯美的浪漫。这些磨砺兄弟姊妹不曾知道,只有她经历过。孤雁有梦想,在雪后的阳光下煽动翅膀,幻想飞向蓝天,飞向遥远的南方。作者的散文告诉我们一个真理,只要有梦想,就不要放弃,再艰难也要坚持。总有一天,梦想会实现。好文。推荐欣赏。【江山编辑:木子花飘香】 【江山编辑部·精品推荐1210170010】

链接地址:http://www.vsread.com/article-256339.html

 

好心情香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940
  评论这张
 
阅读(721)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017