注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【香月原创】漂泊归来,西湖寻梦  

2011-03-21 14:58:18|  分类: 香月原创美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【香月原创】漂泊归来,西湖寻梦 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
                        漂泊归来,西湖寻梦

类别:随笔小札  作者:中天香月 [个人散文集] 日期:2011-1-23 20:27:43
 
【编者按】诗一般的文字,诗一般的意蕴,诗一般的意境。这篇关于西湖的文字,写得飘逸潇洒,写得情感真挚。“我和西湖有个真挚的约定”这一节写得尤其感人。【好心情编辑:江凤鸣】
 
  漂泊归来寻西湖,寒风萧瑟荷叶枯;
  梦里不知莲花谢,旧地重游泪如珠。
        ——香月吟
  
  想西湖,梦西湖,西湖之恋缠心头。游子不忘故乡景:旗袍纸伞穿雨巷,画舫轻歌映拱桥。最爱是故乡,最恋是西湖。在梦里,在心里,时常低声呼唤你——我眷念的西湖!当风儿从身边吹过,当云儿从头顶飘过,我都痴痴地托它们带去我对你的问候——哦,我的亲亲西湖!

 
【香月原创】漂泊归来,西湖寻梦 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
   我和西湖有个真挚的约定:回故乡一定要到长长的苏堤上去祭拜我那青春的脚印,去抚摸我那遗落在湖边柳丝桃枝上的欢乐年轮;到曲院风荷去探寻暗香扑鼻的青莲,去凭吊我那充满青涩的初恋。我总想弄明白:我对西湖的思念为什么那么痴迷?那么难忘?我多想把朝思暮想的泪水淌进丹青如画的湖水中,我多想把深深的眷念融入你妩媚绻缱的胸膛——哦,我的亲亲西湖!
  
  别离了难忘的故乡,抛开了不舍的爹娘,梦千寻,四方行,十年在外如飘云。匆匆奔波,疲劳度日,不知过了多少年啊,就这样到处去流浪。在世界转了一圈又一圈,转身又回到日夜思念中的故乡,望了又望,眼前只见一片陌生和迷茫……
  
  故乡,我虽然来到你的身边,只见到处都是高楼大厦,不见昔日的田园村庄。哪边才是通往回家的石板小路?哪儿才是我家门前的青青荷塘?黄昏临近,落日西下,怎不见袅袅炊烟升起?站在这高楼大厦林立的森林中,我迷茫在灯红酒绿的十字路口。唉,我曾经在外地繁华的街头信心百倍的穿梭过——来去自如;而今苦恼不知,怎么会在故乡的这一片繁华中穿行,竟然——迷失方向!
  
  问了又问,找了又找,古老的地名已经不再使用了,人人都摇头说不知道。我站在金壁辉煌的大厦边,迷茫的寻找脑海中记忆的旧景,我穿行在取名叫广场或叫花园的洋房之间,迷茫的寻找旧时的家园,一股闲愁无奈的将我缠绕。凄苦中想想心爱的西湖应该还在吧?没有人能把西湖挪动吧?西湖的位置在我心中是永恒不变的。于是召来的士,代步而行,直奔长堤而去。

  
【香月原创】漂泊归来,西湖寻梦 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
  我背起行囊,走在熟悉的风景画中。哦,苏堤,迷人的景色还是记忆中那样美好。长堤上,六座神彩俊逸的石拱桥还是那样迷人般的跳跃在湖水中,象一幅活动的画卷徐徐展开,让人感到亲切如故。有这飘逸灵动的六桥在长堤上习习生辉,也把西湖妆点得更加动感妖娆。记得它们的名字充满了诗意,经由苏东坡染指题名,显得格外迷人而又文雅,它们的名字经历史的沉淀和熏陶,显得更加富丽娇美,充满迷人的韵味:映波桥——垂杨拂水,绿波轻摇;锁澜桥——映波锁澜,雍容自在;望山桥——东眺吴山,西观丁家;压堤桥——压堤之宝,康熙御碑;东浦桥——湖上观日,彩云飘出;跨虹桥——彩虹落桥,湖山沐晖。
  
  长堤卧波,六桥涌动,灵气冉冉,让人感到有些飘飘然。各种形态的柳树桃树,站立成一群群啊娜多姿的少女,如花似玉,亭亭玉立,散发着一股诗意的朦胧,于羞涩中透露出婉转妩媚。差不多三公里长的苏堤,如彩带般舞动在西湖水中,给人一种静中有奔放跃动的律感,让人觉得一种诗意的韵味在湖面上款款流动。看到如此的美景,让我从迷失中回到熟悉,心中倍感亲切。
  
  且行且停,步换景移。细雨如丝,寒风割面。远山暗染,近水迷糊。椭圆型的西湖,在三面环山的怀抱中,遮羞迷茫,朦胧典雅,迷人留恋。难怪苏东坡要把西湖比西子,真是一看倾城,再看倾国,妖娆天下,任人领略,惹人眷恋,迷人往返。

 
【香月原创】漂泊归来,西湖寻梦 - 中天香月 - 中天香月的博客
  
  天色渐暗,烟水空蒙。拖着疲倦的脚步,沿着花港小径,鬼使神差般见到曲院风荷,顿时让人隐隐作痛。慢慢挪动记忆的脚步,思绪把我带回从前,这里是我曾经第一次沐爱的地方。北风萧瑟,让凄凄的水面泛起微澜,点点细雨,把水面砸出密密的小圈。凋零的荷叶在寒风中瑟瑟发抖,一如那曾经逝去的爱。曲院风荷是个风光秀丽的好地方,但这里的风景只有夏季最美,而我偏偏遇上的是如此凋零不堪的季节。扬眉泪流,雨雾云天,旧痕犹在,心掀微澜。
  
  曲院风荷,你这古老的南宋酒坊,虽然酒香早已不知遁去何处了,但命运却让我在这里酿成了人生的第一杯苦酒。这就是命运的安排啊!虽然这里早已上千年不再酿酒,但我的苦酒却是在这里无心的酿成的。遥想当年,当初我们没说法清楚的话,就是“我爱你”!也许那时爱你已经胜过爱我自己。往事如烟,隐隐难见痕迹。如果你相信轮回,五百年后再到这美丽的曲院风荷来,不过,最好是夏季,只有夏季,这里的风景才是最美的……
 
【香月原创】漂泊归来,西湖寻梦 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
  
  雨中柳色,时隐时现,雨中湖水,如烟似雾。柳丝绕动雨丝,难解难缠。水浸风拂,难辨清晰,难舍难分,不辨水天。在这般景色中怀旧,万千思绪,百结愁肠,能不让人唉叹?也许这时的风景恰恰映照我这一路漂泊的象征,让我顿感眼眶湿润,风声悲鸣。心中难诉的情愫,在这北风萧瑟的风景中苦味无穷,令游子心寒如雪,心绪难平。唉,在这呼号的寒风中听雨,是如何残忍?不觉想起了李煜名句:“独自莫凭栏,无限江山。别时容易见时难”的感慨了。
  
  漂泊归来寻西湖,寒风萧瑟荷叶枯;梦里不知莲花谢,旧地重游泪如珠。有谁知道,一个花容月貌的娇俏女子,千百年之前,曾在溪边诗意地戏水浣纱;千百年之后,那旖旎的身姿,侠骨柔肠的绻缱,会不会继续倾心那段轮回了几个世纪的婵娟?哦,西湖的烟雨,你,瘦了谁的等待?
  
  望着西湖水,感觉自己实在渺小。世间的一切喜怒哀乐都在你深邃如酒的水波中涤荡,被你慢慢浸透蕴染,被你慢慢抚摸平静。
  站在西湖边,看你冬季素妆淡抹,那是一种青花瓷般的静美,平静的展现在我的眼前,让我不知所措。我把烦躁飘浮的心放在这样静美的画面中慢慢熏陶,感觉岁月已不再是那么沧桑,感觉人生已不再是那么凄苦。哦,我亲亲的西湖,此时,让我更加对你依恋不舍……
 
【香月原创】漂泊归来,西湖寻梦 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
-
 阅读(512)  评论(18)  摘录(0) 推荐(36) 送鲜花(31) 扔鸡蛋(0) 博得我心(19)
 
2011年03月21日 - 中天香月 - 中天香月的博客 作者文集 打印文章 加入收藏 作品分享 授权方式:独家授权  责任编辑:江凤鸣

 【编者按】欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。西湖,是无数文人墨客笔下的诗情画意,是每个人心中难依难舍的梦。作者以深情温婉的笔触,再顾西湖美景,再忆旧时人,再念旧时情,将西湖情景交融的美丽画卷展于人前,优雅朦胧,清澈灵韵,让读者仿佛身临其境般置身于美的享受。文章脉络清晰,行云流水,语言精致优美,情思缱绻细腻,情感浓郁芬芳,排比句式的应用是本文一大亮点,读来如诗如画美丽丛生,将西湖的温情静美展现得淋漓尽致。美文拜读,推荐赏阅!【江山编辑:简希】

链接地址:http://www.vsread.com/article-338478.html
好心情香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017